Культура против агрессии

(Д.С. Лихачев. День классики и культуры // Русское возрождение. 2000. №1/2. С. 127-128)

 

Д.С....Сейчас возросла агрессивность в жизни. Вы замечаете, какая агрессивность сейчас. Агрессивно выступают, агрессивно настроены друг к другу. Какие-то появляются агрессивные, основанные на ненависти партии, вроде «Памяти». Вот эта агрессивность междоусобных войн между народами - это всё последствия и гражданской войны, и мировой войны, и репрессий. И вот эта отчужденность народов друг от друга и даже вражда народов друг к другу - это последствия сталинской политики в отношении народов. Обвинить весь народ в чем-то, наказать весь народ или его выселить, или лишить его каких-то благ и так далее. Это всё агрессивность, с которой нужно бороться.

 

Как бороться? Культура - вот культура не агрессивна. Агрессивна полукультура, то есть отсутствие культуры. А настоящая культура не агрессивна. И не агрессивна классика. Никакое классическое произведение не будет призывать к войне, к национальной вражде. Классическое произведение к этому не призовет. Классические произведения всегда успокаивают, вносят какую-то сдержанную силу в человека.

 

Вот в интеллигенте я всегда чувствую очень большую, сдержанную силу. Он не агрессивен, и он имеет свои убеждения. Убеждения, выработанные не только опытом своей жизни, но и опытом всей классической культуры предшествующего времени.

 

Понимаете, вот эта агрессивность — она должна быть переборота культурой. Культурой общения, культурой знания, культурой чтения, культурой интересов и так далее.

 

(Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=4186

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.