Магия и религия

Виктор Олсуфьев

mevlevi_188Естественно, магия занимает большое место в религиозном мировоззрении. Можно найти бесчисленное количество описаний всевозможных чудес, совершенных иудейскими пророками, христианскими святыми, суфийскими шейхами, буддийскими и индуистскими святыми, даосскими мудрецами, шаманами и пр.

Что такое чудо? Это магия, проявление воли. Тем или иным способом чудотворец вызывает намерение, которое, скажем словами Кастанеды, изменяет описание мира. Конечно, для вызывания намерения необходимы те же импульсы. Разница состоит в том, что если для Дона Хуана маг должен верить в самого себя, то религиозный человек заменяет это верой в Бога. Механизм тот же, никакой разницы! Вот почему вере придается такое громадное значение в религиозном мировоззрении. Примеров можно набрать сколько угодно.

Скажем так: не так важно во что верить, важно как сильно верить. Например, в индуизме существует культ учителей. Во многих случаях от ученика (чела) требуется непоколебимая вера в своего учителя (гуру), вплоть до приписывания ему божественных атрибутов. Для чего это нужно? Чтобы создать веру, основу импульса «я могу». Шаман так же сильно будет верить в помощь духа. Достаточно вспомнить Евангелия, где Господь упрекает учеников за маловерие (*1). Пифагор, опять же...

Позже, когда ученики стали Апостолами, они могли совершать чудеса ИМЕНЕМ ХРИСТА. Они поместили в Него центр своей веры. Всегда считалось, что имя учителя (наставника) настолько могущественно, что им можно совершать чудеса. Примеров много в индуизме, суфизме и др.

Интересно следующее известное место из Евангелия:

«Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его [беса]? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (*2).

С одной стороны, Господь солгать не мог. С другой, поверить трудно – навряд ли кто видел перемещающиеся горы. Поэтому обычно это место (как и многие другие) трактуют как некую гиперболизацию. Но если рассмотреть этот эпизод в аспекте призывания намерения, то можно сказать, что «истинно верующий» в состоянии изменять описание мира. Новое описание может быть и таким, в котором гора окажется на другом месте. Магия как магия...

Одним из основных инструментов «настройки» для делания в религии является МОЛИТВА. Вот почему молитве предается такое громадное значение в частности, в христианстве еще начиная с Евангелий. Господь говорит: «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.» (Мф. 21, 22). Сильное желание и твердая вера во всемогущество Божие – необходимые составляющие. О молитве написаны бесчисленные тома... Интересно описание действия молитвы в «Белой гвардии» Булгакова, когда Елена молилась за брата. Ей удалось повернуть «колесо судьбы». Ее желание было так велико, что смогла «купить»
успех – путем принесения в жертву своего личного счастья. (*3).

Говоря о магии в религии, можно упомянуть еще и другой метод. Это сложение многих «маленьких намерений». На этом основаны групповые действа – общие моления и др. Делаться это может для разных целей: бывает «истинная магия», стремление к совершенствованию (моление об оставлении грехов), бытовая магия (молитва за здравие, в частности, церковных и светских властей, экзорцизм), чёрная магия (анафема).

Ритуалы коллективных действ тщательно рассчитаны. На литургии можно буквально ощущать, как повышается «потенциал», за малой ектеньей следует сугубая, за литургией оглашенных – литургия верных, накал растет и кульминирует к возглашению «Святая Святых!». Эта энергия направляется претворяется в действие, МАГИЮ молитвой иерея о снисхождении Духа в причастие. И по молитве верующих происходит подлинное чудо: пресуществление хлеба и вина в «плоть и кровь Христа». Кастанеда назвал бы это действим Силы. Гурджиев сказал бы, что причастие насыщается «высшими водородами», высшей энергией, для того, чтобы верующие могли получить их внутрь своего организма причащаясь. Магия ...

Сказанное выше можно условно классифицировать как «магия для религии». Но справедливо и обратное: «религия для магии». Нередко вызывает удивление, что колдуны и целители, при использовании всякого рода традиционных «языческих» магических приемов, также еще и религиозны. Например, латиноамериканские колдуньи – ревностные католички. Но ничего удивительного в этом нет, так как религиозная вера «цементирует» их намерение. Их вера в то, что Святая Дева им помогает во многом и определяет успех предприятия. Тот, кто присутствовал при выполнении ими процедур, особенно таких опасных как, например, экзорцизм (я видел), понимает, что сильная вера им при этом ох как нужна!

Наличие врожденных способностей является решающим (хотя и не единственным) фактором для дальнейшего пути будущего мага. Иногда можно встретить высказывания вроде: «Христианская религия дала миру такого чудотворца, как, скажем, Святой Франциск». По-моему, скорее Св. Франциск дал христианству. Воплотись он в мире Ислама, он был бы великим суфием. В Тибете – великим ламой. Но воплощение происходит по законам вселенской гармонии, частным приложением которого является, так сказать, «принцип оптимизации» - то есть оно происходит в таком месте, в такое время и при таких условия, чтобы в целом это было наиболее благоприятным и для индивидуума, и, что важнее, для блага Целого. Вот и появляются великие Учителя в разное время, в разных местах и в разных религиозных традициях. Чтобы пламя не погасло совсем...

Примечания
1 «И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина». (Мф. 8,26)
2 Мф. 17,19-20
3 Идея «жертвы» всегда имела большое значение в преданиях, литературе. Это отдельная, очень интересная тема. Идея жертвы в индийской традиции (Веды, Упанишады, Бхагавад Гита), идеи жертвы в Библии, связь жертвы с пищей, со «Ступенчатой Диаграммой» Гурджиева и т. д. Эта идея нашла свое воплощение в замечательном последнем фильме Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Ценой отказа от «личного» герою удается вызвать намерение и повернуть «колесо судьбы»...

Снимок Андрея Саликова) (Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=12065

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.