Miserere Mei Deus

6541654165Miserere Mei Deus ("Помилуй меня, Господи") – это первые слова 50-го псалма Давида.

Грегорио Аллегри был певчим, а потом руководителем папского хора в Риме, большим авторитетом в церковной музыке. В 1638 году он написал своё Miserere, которое тут же по распоряжению Папы вошло в постоянный регламент службы в Сикстинской капелле на Страстной неделе.

На копирование нот этого Miserere был наложен строжайший запрет (до отлучения от церкви), а важнейшие детали исполнения, не зафиксированные в нотах, передавались в папском хоре устно из поколения в поколение.

Исполнялось оно два раза в год: в среду и через день – в страстную пятницу. Это традиция поддерживалась Ватиканом 232 года подряд, до 1870 года.

Все, кто слышал Miserere, был потрясён необыкновенной красотой и духовной силой этой музыки. Она обросла слухами и легендами, и вплоть до второй половины 19 века в Рим специально ехали толпы туристов в надежде попасть на службу Страстной недели и услышать шедевр Аллегри. Всё это обычно сопровождалось ужасной давкой в Сикстинской капелле, описанной ещё Диккенсом (в “Картинах Италии”).

Конечно, за двести лет исполнения Miserere очень многое изменилось. Его ноты уже перестали быть исключительной собственностью папского хора. В XVIII веке были сделаны три копии для двух европейских монархов (по их личной просьбе) и для падре Мартини – известнейшего педагога того времени. Но всё же исполнение Miserere оставалось привилегией Ватикана.

Категории: Библиотека, Музыка
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=14556

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.