Евгения Лукьяненко
Немного о себе
Я и мой муж – учёные-биологи из Петербурга. Мы приехали в США в 1995 году по работе, тогда нашему старшему сыну было 10 лет, младшему - год и 7 месяцев. Мы до сих пор живём в Америке, здесь у нас родилась ещё и дочь. Наша особенность: дети разговаривают, читают и пишут по-русски, по результатам тестов всегда входили в верхние 5% по английскому языку и в 1% по математике. Старшие дети учились в университете на очень хорошем уровне. Полагаю, что во многом это связано с занятиями с детьми дома по самым разнообразным предметам.
Обучение чтению
С самого раннего возраста мы детям читали книжки, после года начинали обращать их внимание на буквы, пели алфавит, с двух-трёх лет - читали простые слова, играли в игры (упрощённый морской бой с маленькими словами вместо букв; крокодил – вариант виселицы). Для младшей я сделала буквы на магнитах, и из них мы составляли слова прямо на холодильнике. Также для неё я сочинила стихи (смотреть здесь) и песенку для обучения чтению (смотрите здесь), это ей очень помогло - когда было сложно что-то прочитать, мы пропевали новые слова. С трёх-четырёх лет дети начинали читать сами. Чтобы детям было особенно интересно, я им писала совсем крошечные рассказики, связанные с тем, что им нравилось в мультфильмах и кино, писала забавные истории о них и их друзьях. Для чтения мы подбирали детям интересные книги (смотрите внизу), читали их вместе. При прочтении сериала (на английском языке) Mary Pope Osborne “The magic tree house” – мы стали для каждой книги делать картинку в программе Power Point – собирая фотографии из интернета. Получилась целое приложение из 50-ти картинок + работа с книгой, компьютером и с интернетом.
Сохранение русского языка в США
Дома мы разговариваем только на русском языке, смотрим русские мультфильмы и фильмы, почти каждый день читаем книги на русском языке, встречаемся с русскоговорящими детьми. Именно на русском языке мы можем передать в полной мере наш опыт жизни нашим детям. В Америке письменным русским языком я занималась так: давала детям переписывать кусочки из смешных и интересных книг (вынимая из них отдельные буквы и прося их вставить), также просила выписать основные моменты из книг по истории. Во время путешествий куда-либо я просила детей рассказывать мне о том, где мы были и что видели, их рассказы я конспектировала. Потом, по возвращении домой, они это понемногу переписывали. До сих пор интересно читать их впечатления о наших поездках. Также одно время я обучала сына правилам русского языка весьма необычным образом (ему было тогда лет 8): я говорила ему правило и относящиеся к нему разные слова. Если он ошибался в своих ответах – я в него стреляла мягкими пульками из игрушечного пистолета, ему это ужасно нравилось, так мы сочетали русский и игру – и он меня сам просил, чтобы мы ещё позанимались русским языком. Мне кажется, было бы неплохо сочетать занятия физкультурой и русский язык в школе: скажем, прыгать «по падежам существительных», ошибся – попал в лапы к динозавру, или что-то подобное… детям трудно и скучно всё время сидеть, с движением и играми может быть и интересно, и для здоровья лучше, может быть, и усвоение предмета будет не хуже.
Когда дети стали постарше, мой муж стал по вечерам смотреть с ними разные фильмы на русском языке и обсуждать с ними философию, мировую историю и историю России.
Игра на фортепиано
Когда я решила научить дочку игре на фортепиано, оказалось, что черно-белые мелкие ноты были для неё сложны. Нужно было сделать их более привлекательными и более сказочными. Поэтому я сделала для неё сразу две книги: первая, с разноцветными нотами, позволяет понять и запомнить название нот и их расположение, вторая – сказка с песенками на основе очень простых нот (без диезов и бемолей), которые она без особых усилий освоила и играла (смотрите здесь). Прошу прощение за такую примитивную музыку, но я – не композитор, и лишь хотела включения мелодий в текст. Да, текст у меня – на русском и английском языках, песни поются нормально лишь по-английски, переводы прилагаются (смотрите здесь).
Посещение симфонического оркестра
Мы живём в Балтиморе, здесь есть симфонический оркестр, в котором проводят специальные представления для детей. Они очень интересные и запоминающиеся. За час до представления дети могут в фойе посмотреть на молодых музыкантов, которые играют прямо перед ними, могут сами прикоснуться к инструментам и попробовать на них поиграть. Кроме того, там можно порисовать и поделать аппликации, а также посмотреть на некоторых животных, специально для этого привезённых из зоопарка. Представления же проводятся с объяснениями того, что происходит на сцене, с большими куклами или в виде обращения композитора к детям – он рассказывает сказку, для которой сочинил музыку, но, якобы заказанный мультик ещё не привезли, так что надо представить всё мысленно самим. Мы смотрели The Animated Orchestra by Greg Smith. Если такое будут делать и в России – будет замечательно!
Преподавание географии и зоологии
Когда моей дочке было два года, я решила придумать ей небольшое стихотворение, чтобы она запомнила кое-что про океаны и континенты. Это стихотворение превратилось в большую сказку про кенгурёнка, который путешествует по всему миру, которую я до сих пор пишу и буду ещё долго писать. Первую часть вы можете оценить (смотрите здесь). В этом произведении, в рифмованной и сказочной форме (что облегчает запоминание) даются многие понятия из области физической географии, зоологии и экологии. К сказке прилагается обширный фактический материал, поэтому эта книга может быть интересна людям всех возрастов. Для дочери я собрала большую коллекцию фотографий из интернета для этой сказки и сделала книгу с картинками, так что она всё может увидеть. К сожалению, большинство фотографии защищено авторскими правами, и я не могу их выставить всем напоказ - так что если вы тоже хотите видеть картинки, вставляйте ключевое слово в Google и смотрите Images. Очень надеюсь, что моя рифмованная сказка «Путешествие кенгурёнка Анплаверика вокруг света» вам понравится.
Преподавание математики
Математикой на простом уровне я тоже начинала заниматься и играть с детьми в раннем возрасте. Просто надо считать всё вокруг, задавать лёгкие задачки о том, что их интересует, выяснять, сколько конфет надо гостям, как поделят между собой орешки игрушки, сколько орехов собрали белки... и так далее. Это нужно, чтобы у ребёнка не складывалось впечатление, что математика сложна – напротив, она интересна и полезна. Хорошо играть в магазин – там надо постоянно считать. В школе, если ребёнок успевает лучше других – хорошо его продвинуть на год вперёд (если есть в школе такая возможность), чтобы ему не было скучно, и чтобы он продолжал развиваться.
Другие занятия
Естественно, что мы не ограничивались лишь чтением и математикой: мы занимались рисованием, лепкой, аппликациями, мозаикой, вязанием и шитьём... Детям это было интересно, даже мальчикам полезно это уметь делать. Мы сами делали и раскрашивали настольные игры, а когда в них играли – получалось, что нужно было отвечать на вопросы, читать, считать, думать... Мы электрифицировали Лего: приклеивали моторчики, ставили миниатюрные лампочки – тут нужно было и клеить, и паять, и изучать основы электричества. Делали домик, обклеивали его пазлами, мозаичными фигурками (фотография справа)...
Рисование в компьютере
Сейчас неплохо вводить обучение детей рисованию в компьютере – в Фотошопе, Пауэр Поинт или других программах. Там можно делать очень красивые картинки и даже простые мультики с движущимися фигурками и звуком. Удобно то, что легко исправлять неправильное, краски не кончаются, кисточек разных полным-полно, что-то можно копировать, можно создавать интересные эффекты. Примерами использования Фотошопа и Пауэр Поинт в рисовании могут быть мои музыкальные книги (смотрите здесь) и работы моего сына в 8-9 лет (фотография справа).
Вот его работа в 12-м классе с привлечением уже гораздо более сложных программ.
Моей дочери очень нравится играть в театр, либо самой изображая героев, либо используя игрушки. Это полезно для развития речи, понимания развития последовательности событий, хорошо для изучения языка (можно проговаривать сценки на разных языках).
Оплата за работу
Дети, выполняя своё домашнее задание, тоже работают. Им не легче, чем нам на работе, так что они будут очень рады вознаграждению и приобретению своих денег. Младшему сыну и дочери я стала платить за их работу- совсем немного, но им это нравилось - это стимулировало их до определённой степени + давало им возможность покупать себе в награду игрушки (я покупаю им их лишь на Дни Рождения) + они покупали подарки другим на праздники + учились разумно тратить деньги (я подсказывала, что стоит брать, я что - нет, где лучше покупать и так далее). Опыт использования денег до самостоятельной жизни очень важен в будущем. Младшей за дополнительную работу в школе по французскому я даю красивые наклейки, когда их набирается 10 штук - мы идём во французскую булочную и покупаем ей французское пирожное. Ей это очень нравится!
Несколько важных замечаний
Необходимо прислушиваться к мнению детей, они, общаясь со сверстниками, чувствуют изменения в обществе и направление его развития. Мы со своим устаревающим знаниями и приспособлениями может помешать им, так как общество и условия жизни всё время меняются.
Детям по природе интересно копировать родителей и старших братьев - сестёр. Так, я писала сказку - и моя дочка тоже стала сочинять и писать.
Не забывайте, что детям не безразличен Ваш интерес и Ваша поддержка! Во многом в этом лежит залог их успеха.
Любимые детские книги:
Лагерлёф – Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями
Астрид Линдгрен – повести о Карлсоне, приключения Эмиля, многое
Вера Чаплина - Питомцы зоопарка
Щелкунчик и мышиный король – Гофман (Росмэн – супер издано)
Киплинг – Рики-Тики-Тави
Носов - Фантазеры
Оскар Уайльд – Мальчик-звезда, Кентервильское привидение.
Сказки Гауфа, Перро, Андерсена, Братьев Гримм
Mary Pope Osborne - Magic tree house books (50)
The magic Anatomy Book – by Carl Donner (for future biologists and doctors)
Носов «Незнайка в Солнечном городе»
Мифы древней Греции
Туве Янссон «Шляпа волшебника»
Ян Ларри - Необыкновенные приключения Карика и Вали
Лю Лагин - Старик Хоттабыч
Chronicles of Narnia by C.S. Lewis
Жюля Верна – многое
Hobbits by J. R. R. Tolkien
Обручев – Плутония
Кира Булычёва
Books illustrated by K.Y.Craft – amazing, beautiful and good written (King Midas and the golden touch, Pegasus and others…)
Books illustrated by Jan Brett – detailed and unique drawing, simple and nice stories
(Обсуждение в Газета.ру) (Обсуждение в ЖЖ)
Категории: Детское развитие, Основные разделы
Главное, дети счастливые и не забитые растут! Я видела во Вьетнаме, как деток учат в домашних условиях небольшими группами сами родители. Дети открытые, улыбчивые, счастливые. Им не запрещают ходить или разговаривать, но они сами слушают и не мешают. А школа — это ад. Сиди, не шевелись, молыи-заткнись. Дети после таких уроков озлобленные, зло срывают друг на друге. В итоге в каждом классе есть те, кого постоянно бьют, а все остальные или участвуют или им пофиг (главное, что их не трогают). Не знаю, у кого язык поворачивается называть это детство счастливым. Но я себя помню с 2 лет. Счастливым детство было в садике. Но никак не в школе. Так что я за домашнее обучение. Но я за групповое домашнее, чтоб у детей было больше контактов со сверстниками. Ну, или за множество кружков, там тоже контакты. Но это нормальные контакты, там дети не агрессивные друг к другу и на детскую колонию это не похоже, а школа похожа.
Наш старший до 10 лет ходил в питерскую школу, а потом пошёл уж в американскую. Говорил, что это как земля и небо. После Питера в школе у него каждый день был как праздник.
Очень интересно! Это же всё столько времени своего занимает! Восхищен!