Мигрирующие монархи

Лариса Андрейчук

Можно посмотреть на бабочек и помедитировать.
Они решают свои социальные задачи и сохраняют энергию в непростые времена,
и нам бы так  научиться - неплохо.

Бабочка монарх, Danaus plexippus, имеет размах крыльев около 10 см и обитает в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Филиппинах и  на некоторых (суб)тропических островах. Единственная мигрирующая бабочка. Благодаря тому, что человек ведёт активную деятельность,  популяция этих бабочек неуклонно сокращается, и могут настать времена, когда этот вид исчезнет совсем. Так что любуемся, пока они есть.

 

Любопытные факты:

Монархи могут пролетать 50-100 км в день.

Гусеницы монархов питаются исключительно молочаем, из-за чего накапливают молочайный токсин в себе, что делает их отвратительными на вкус для хищников, и даже вредными для их здоровья.

Чтобы летать, тело монарха должно прогреться до температуры в 29С. Чтобы разргреть мускулы для полета, бабочки греются на солнце (температура поверхности обычно выше чем температура воздуха) и "дрожат".

В Мексике,в Сьерра Мадрес,  в 1986 году создан заповедник в том месте, где больше всего собирается монархов зимой. Сейчас размер заповедника- 217 квадратных миль.

Чтобы попасть в заповедные края, бабочки пролетают  около 7700 км, и повторяют эти путешествия из года в год. Пока ещё не известно, чем они руководствуются, и  как попадают именно туда, куда нужно.

Монархи совершают эти путешествия  в состоянии диапаузы (измененное состояние метаболизма).

Монарх- довольно долго живущая бабочка. Гусеница вылупляется из яйца дней через 8, через 25-49 дней (чем теплее, тем раньше) гусеница превращается в куколку, ещё через 2 недели - в бабочку, через 4-5 дней бабочка становится половозрелой, и брачный сезон её длится  около 5 недель. Однако, если бабочка "решит" мигрировать (а почему одни мигрируют, а другие нет - ещё не ясно), то половой зрелости она достигнет только перед отлётом из мест зимовки, то есть, примерно месяцев через 8-10, и спарится перед возвращением домой, причём так, чтобы отложить яйца примерно в том молочайном месте, откуда прилетела.

Категории: Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=6578

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.