На священном лотосовом озере

Алексей Терентьев

361543541353Последний день на священном лотосовом озере. Утро. Водители уже ждут, сегодня предстоит большой переезд в соседний штат. Надо ехать. Смотрю на дерево за окном. Сейчас ранняя весна, на деревьях появляются листья, цветы, некоторые ещё стоят голые, выглядят совсем мертвыми. Думаю о том, что дерево отражает все те же процессы, которые происходят во всем остальном мире. Внешние проявления жизни находятся в постоянном процессе изменения, нет ничего вечного. Всё, что рождается, всё обязательно умирает. На смену цветам появятся листья, потом плоды, потом и листья, и плоды, и цветы умрут, а потом чудесным образом дерево оживет. И так год за годом, пока дерево не умрёт совсем. И тогда на его месте чудесным образом появиться новый молодой росток. Так же и у людей, тело рождается и умирает, но душа живет вечно. И пока мы принимаем и не мешаем этому природному ходу вещей, мы живем гармонично.

С любым священным местом связно множество легенд, сказок, мифов. Я раньше думал, что сказки - это для маленьких, а в эту поездку вдруг понял, что это не так. У человека есть как минимум два Я, одно внешнее, живущие в том мире, которое мы привыкли называть реальным, и второе Я, которое живет вечно и составляет глубинную сущность человека. Когда мы читаем реальные истории, мы читаем про внешнее я, а когда мы читаем мифы и сказки, в них через образы зашифрованы события, которые касаются нашего внутреннего я, нашей души. Поэтому мифы намного важнее и серьезнее, чем любая историческая правда.

Говорят, Будда обрёл просветление, сидя под деревом. Если посмотреть прагматично, так ли это важно, где обрести просветление. Ну может быть дерево защищало от дождя и солнца. Но дерево - это ещё и символ, в котором заложено множество смыслов. Дерево соединяет землю и небо, олицетворяющие противоположности в этом мире. А значит говорит о том, что путь к просветлению, это путь, объединяющий все крайности: нет ни добра, ни зла, ни жизни, ни смерти, ни правых, ни виноватых - эти вещи разделены на внешнем уровне, но на глубинном, на уровне души этих понятий не существует, они едины. Только человек субъективно делит события на хорошие и плохие, а по сути, это просто события, в основе каждого из которых лежит чувство любви, которое и позволяет объединить несовместимое. Дерево так же напоминает, что не стоит разделять духовную жизнь и земную, жертвуя чем-то одним. Полный материализм так же ошибочен, как и категоричный аскетизм с уходом в духовную жизнь. Это символ гармонии и серединного пути. И как символ, дерево отражает ещё миллион смыслов, важных для нашей жизни.

Это, в общем-то банальное осознание, стало для меня небольшим откровением в этой поездке. Я перестал искать в книгах и историях историческую правду, она мало интересна, когда речь идет о людях, для которых духовная жизнь была важнее физической. И стал прислушиваться к образам, заложенных в мифах и сказках. Читая не столько головой, сколько душой и сердцем. И уверен, большинство священных книг, можно и нужно читать только таким способом, и тогда мы узнаем намного больше, чем можно увидеть на поверхности нашего сознательного, рационального восприятия.

Снимок Алексея Терентьева (обсуждать в ЖЖ)

Теги: Категории: Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=11973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.