Надовражино

Елена Юнес

aaa111aa

"«Село Надовражино, куда мы шагали после вечернего чая, украшенного «семейным гербом», земляникой и сливками; здесь, в Надовражино, в крестьянском домике, обитали три сестры Любимовы; у них мы распевали народные песни и поминали «нечистого»." Андрей Белый


aaa222aa

Тогда это была пустошь Надовражная, и принадлежала она Григорию Пушкину одному и предков А.С. Пушкина. В первой трети XVIII века здесь была построена деревянная церковь во имя Николая чудотворца. Церковь дважды горела, в конце XVIII века в селе была выстроена новая каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами св. Николая и св. Димитрия Ростовского. В 1880 г. усадьба принадлежала князю В.М. Голицину, московскому вице-губернатору (в 1896-1905 гг. московский городской голова). Кроме усадебных построек, здесь располагался красивый каскад из трех прудов и парк - ели, липы, дубы. Недалеко от церкви располагался скромный дом священника Степана (Стефана) Любимова - настоятеля Надовражинской церкви. В этом дом нередко наведывались гостившие в соседнем Дедово Александр Блок и Андрей Белый.

aaa333aa

В 1912 г. В этой церкви венчалась внучатая племянница известного писателя - Татьяна Алексеевна Тургенева с поэтом-символистом Сергеем Соловьевым.

aaa444aa

В 30-е годы минувшего века церковь была разрушена. В 2001 г. в Надовражино возведен новый храм Рождества Богородицы по архитектуре, представляющей современное осмысление форм неорусского стиля по проекту Андрея Анисимова и Татьяны Ефимовой ("Товарищество реставраторов").

aaa555aa

Снимки Елены Юнес (обсуждать в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Библиотека, Искусство, Основные разделы, Религии мира
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13249

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.