Князь Алексей Фёдорович Львов был сыном директора придворной певческой капеллы. С семи лет он обучался игре на скрипке, штудировал труды по теории музыки, в зрелом возрасте выступал с концертами как скрипач-виртуоз. Роберт Шуман, послушав его игру, написал: «Если в России играют на скрипке так, как играет г-н Львов, то нам надлежит ехать туда не учить, а учиться».
До поры до времени карьера его была связана с государственной службой. В 1826 году Алексей Фёдорович был определен старшим адъютантом в штаб корпуса жандармов, который возглавлял известный граф Бенкендорф. На этой должности Львов приглянулся самому императору Николаю Павловичу, и тот повелел брать Львова «для выполнения всех дел, до вояжей относящихся».
В 1833 году Алексей Федорович сопровождал Николая I в его заграничной поездке, во время которой русского государя повсюду приветствовали звуками английского монархического марша, ибо собственного национального гимна у России не было. Царю это показалось ненормальным и по возвращении он поручил Львову сочинить русский гимн.
Позже Алексей Федорович вспоминал: «Задача показалась мне весьма трудною. Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа от ученого до невежды». Когда музыка была готова, Львов просил Жуковского написать к ней слова. Почему он обратился именно к Жуковскому? Вероятно, потому, что Василий Андреевич в 1815 году написал стихотворение "Молитва русского народа", которое в России прочно ассоциировалось с мелодией английского гимна.
18 (или, по другим сведениям, 25) декабря 1833 года в присутствии государя хор придворной капеллы и два оркестра военной музыки впервые исполнили новое сочинение:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
Прослушав сочинение несколько раз, Николай сказал Львову: «Спасибо, прелестно, ты совершенно понял меня». Спустя два дня произведение Львова было официально объявлено русским народным гимном.
Слушать в исполнении мужского хора "Валаам"
Русский гимн (первоначально называвшийся также «Молитва русского народа», «народный гимн», «национальный гимн») был самым кратким в мире. Всего шесть строк текста и 16 тактов мелодии, рассчитанные на троекратный повтор, без труда запоминались всеми, как того и хотел автор.
После Октябрьской революции 1917 г. большевики предали русский народный гимн забвению. Цензурный запрет был нарушен только в 1958 в фильме «Тихий Дон».
Теги: История, Русь, христианство. Категории: Библиотека, Искусство, История, Основные разделы