О «стальном короле» Эндрю Карнеги

Алексей Шатров

Будущий американский «Король стали» родился в Шотландии, в семье ткача – который, впрочем, вскоре потеряет работу… какое-то время семейство продержится трудами матери Эндрю (она шила и ремонтировала башмаки) – но, в конечном счёте, переедет в Штаты. Здесь, в тринадцать лет, Эндрю начнёт карьеру на ткацкой фабрике – за два доллара в неделю при 12-часовом рабочем дне. Доллар, конечно, в те времена стоил иначе – но, всё-таки, это не слишком много. По другим сведениям, магнат начинал кочегаром – причём и вовсе за доллар двадцать центов.

…Так или иначе – полученное, благодаря усилиям матери, образование, помогало ему неуклонно продвигаться по служебной лестнице – и вскоре Эндрю выйдет в свободное плавание!

…За недостатком места, не будем вдаваться в подробности его карьеры – однако отметим: последние два десятилетия своей 83-летней жизни Карнеги, отойдя от дел, посвятит благотворительности. (На которую потратит триста пятьдесят миллионов из заработанных за жизнь четырёхсот – на современные деньги его состояние оценивают примерно в сто тридцать миллиардов! …Прямо скажем – возникнет оно не просто так – рабочие Карнеги трудились совсем как их хозяин в юности – двенадцать часов в сутки и шесть дней в неделю… а профсоюзных деятелей Эндрю гонял… С другой стороны – мультимиллионер даст по два миллиона на основание двух университетов – и профинансирует около трёх тысяч библиотек в сорока семи штатах – а также многих англоязычных странах).

Эндрю Карнеги оставит миру немало весьма полезных высказываний.

 

О карьере и успехе:

Лучшим наследством для молодого человека является рождение в нищете. Никакие способности и возможности не имеют значения, если человек обеспечен.

Делайте больше, чем положено по должностной инструкции.

По-настоящему успешен лишь тот, кто выбрал один путь и шёл им всю жизнь.

Стремитесь к совершенству во всём, чем вы занимаетесь.

Делайте больше. Скачки выигрывает лошадь, опередившая своих соперников на голову.

Заботьтесь о благосостоянии своих потребителей, думайте о их выгоде –  а не о своей собственной.

 

О богатстве:

Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным.

Основной целью должна быть помощь тем, кто будет помогать себе сам… Ни отдельные личности, ни народ не станут лучше благодаря милостыне.

Собирание богатства – один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам.

 

О пользе образования:

Занимайтесь самообразованием, читайте книги – как художественные произведения, так и специальную литературу.

 

О жизни:

С возрастом я стал обращать меньше внимания на то, что люди говорят. Я лишь смотрю на то, что они делают.

Дайте людям повторить ваш собственный путь.

Ищите для себя идеалы не в материальном мире, а в духовной сфере.

Оставьте после себя наследие в тех отраслях, которые вам не были свойственны, но без которых ваш бизнес был бы невозможен.

 

И, наконец:

Излишние богатства – это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу.

 

PS: Возможно, некоторым эти цитаты напомнят высказывания Наполеона Хилла – автора знаменитой книжки «Думай и богатей». В этом нет никакого совпадения!.. Именно Эндрю Карнеги в своё время подви́г (и не только морально) журналиста на идею взять интервью у всех наиболее успешных современников... Впрочем, это – совсем другая история.

(обсуждение в ЖЖ)

Категории: История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=7377

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.