О типах сущности

Виктор Олсуфьев

Утверждения о том, что существует определённое количество человеческих типов (например, 12 или 28 и др.) не противоречат друг другу. Типов существует и 12, и 28, и 6, и 7, и т.д. И типов существует гораздо, гораздо больше.

Мне известны четыре эзотерических СПОСОБА классификации человеческих сущностей (*1). Я буду перечислять их в порядке от низшего к высшему. Попробую изложить предмет по возможности конспективно.

I. Первым способом пользуется наш самый низший и медленный познавательный механизм, работающий на H48: наш т.н. разум. Он, как известно, использует логику. Это способ вычислений.

Действительно, знающий и добросовестный астролог, пользуясь, по возможности, максимально точными (вплоть до минуты) данными, может составить довольно точный гороскоп, или «карту» человека. Конечно, по настоящему хорошим делает астролога не только (а может и не столько) составление, но и ЧТЕНИЕ гороскопа. Чем больше развита интуиция, тем более глубокий анализ астролог может провести и тем, соответственно, точнее будет результат. Но это уже начинает выходить за сферу обычного разума.

В общем случае, исходя из вычислительного метода, можно сказать, что типов существует некое довольно большое число, представляющее собой произведение ряда простых чисел и их степеней. Таким образом, сокращая, это число можно сводить к любому его (простому или составному) сомножителю. В зависимости от аспекта, в котором нужно произвести рассмотрение, число типов можно свести к некому конкретному числу. Можно к двенадцати (по числу знаков Зодиака), к семи (по числу 7 планет), к шести (по числу 6 планет), к четырем (по числу темпераментов), к двум (активный – пассивный) и др. Можно, наверняка, и к 28 и др. Естественно, чем меньше число, тем больше «огрубление» и тем меньше точность (*2). И наоборот, чем больше разных аспектов, классификаций может астролог рассматривать одновременно, тем «богаче» и, следовательно, точнее будет гороскоп.

II. Следующий способ классификации типов сущности осуществляется уже прямым восприятием. Это классификация людей по типам животных. Дело в том, что каждому человеку в точности соответствует то или иное животное. Это не метафора, не аллегория, а точный факт. Человек, обладающий развитым восприятием, просто «видит» это животное в другом человеке практически так же ясно, как мы видели бы это животное само по себе (*3). Люди, которые были в состоянии так воспринимать, нередко выражали это в литературе и искусстве: баснях, в средневековых гравюрах, и др. (*4). Более того, я убежден что почти каждый из читающих эти строки имел опыт такого «узнавания», хотя бы в примитивной форме (зачастую по внешности). Кто не знает типа «свинья» (обоих полов), корова, кошка («Смотри, Вань, какая киса идет»). Курица, наконец. Поскольку человек органически связан со своим окружением, то типы людей зачастую соответствуют типам животным, наиболее распространенным в данных широтах. (*5). А в Средней Азии, например, гораздо чаще встретишь газелей, барсов и, конечно, баранов. Эта характеристика с годами практически не меняется.

Интересно, что люди нередко интуитивно узнают типы животных и запечатлевают их в кличках. Кстати, типы вовсе не обязательно соответствуют млекопитающим. Есть и пресмыкающиеся (змеи, ящерицы), рыбы (знаете такой тип?), и даже насекомые (*6).

Естественно, существуют методы и указания как научится лучше и подробнее различать типы животных в людях. Правильное (и детальное) узнавание типа животного в человеке может дать возможность СРАЗУ определить самые различные его (человека) качества. (*7).

III. Следующим методом классификации типов является определение цвета сущности. Сразу хочу сказать, что это не цвет биополя, ауры, энергий, видением которых обладает довольно значительное чисто людей. Цвета ауры и энергий – гораздо более поверхностные, временные, меняющиеся. Они зависят от состояния здоровья, эмоций, желаний, усталости и др. Цвет сущности лежит гораздо глубже. Туда слабым видящим, как правило, не добраться. И он не настолько изменчив, как цвет ауры, хотя может медленно меняться с годами. Восприятие цвета сущности является более трудным, чем восприятие сущности как животного. Однако, есть люди, которые обладают врожденными способностями к этому виду восприятия, хотя и не осознавая этого (*8).

Видящий цвет сущности обладает ключом для правильного подбора супружеских пар.

IV. Четвёртым методом классификации типов сущности людей является восприятие сущности как геометрической фигуры. Но это уже, так сказать, «высший пилотаж». Геометрическая характеристика упоминается редко, но отдельные намеки, а то и указания всё-таки можно встретить в литературе. Например, у Гюрджиева или в книгах о нем (*9), у Кастанеды (*10) и др. *

Это, конечно, очень приблизительное «теоретическое» описание. На практике восприятие гораздо сложнее. Например, одно дело гадюка, другое питон. Также сущность может быть тигром, а может – тигренком. Одно дело кот, а иное – кошка (*11).

Да и с цветом не так просто. Не только существует множество оттенков, но для человека с развитым «видением» цвету може сопутствовать запах, и даже вкус. И все это имеет значение.

Как правило, человек владеющий более высоким видом восприятия, в состоянии владеть и более низким. Более того, он может использовать все три способа одновременно.

Исходя из перечисленного становится понятным, какое разнообразие свойств типов и их сочетаний существует. Естественно, что для того, кто обладает непосредственным восприятием сущностей, тратить время на вычисления не имеет смысла.

Это то, что я намеревался сказать о классификации типов. Из этого, в частности, вытекает следующее:

Учитель, обладающий развитыми способностями восприятия, способен точно и безошибочно определить, кто способен и кто неспособен к развитию. Он способен организовать учеников по типам в правильные, гармоничные группы. Он сразу будет знать состояние учеников в разных аспектах: какие элементы нужны его телу (и следовательно какая пища ему необходима), какая работа и какие упражнения ему предписать, какой путь развития ему больше всего подходит, какова его судьба, и многое, многое другое. Благодаря прямому восприятию вероятность ошибки резко уменьшается. Каждый ученик (или группа учеников) начинают не все с чего-то одного (чем бы оно ни было), а именно с того места и с тех предписаний, которые данному индивидууму необходимы здесь и сейчас (*12).

В настоящей школе время дорого. Время колебаний позади, так как есть реальный учитель. Как говорил Н. С. Хрущев: «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Нет никакой необходимости всем делать одно и тоже (каким бы «хорошим» это ни казалось) если это не всем нужно. (*13).

Здесь разобран только один из аспектов восприятия – восприятие ТИПОВ ЛЮДЕЙ. Как можно догадаться, восприятие других явлений Вселенной может быть не менее многогранно…

____________________________________________________________________________
Примечания:
*1 Именно сущности, а не «тела». Характеристики тела являются составной частью характеристики сущности. Тела могут классифицировать по типам медицинские работники (или, скажем, художники??). Я буду просто говорить «людей».
*2 Наш разум (низший, разумеется, т.е. именно тот, который мы и называем «разумом») представляет собой, в каком-то смысле, компьютер (точнее, компьютер был создан по его «образу и подобию»). Используя как инструмент логику с ее законом исключения третьего, разум работает как маятник, колеблясь между «да - нет» (0 –1). В этом смысле можно сказать, что он одномерен. Первым шагом перехода этой «линии» в «плоскость» является диалектика. (См. сообщение о Маятнике) Неспособный (из-за низких энергий, на которых он работает) охватывать явления в их целостности, разум выхватывает, «вырезает» из цельной ткани вселенной какой-то кусок, аспект. Так образуется научное «открытие» и появляется новый «закон». В большинстве случаев (хотя и не всегда) этот закон оказывается неточным, неполным. Открываются уточняющие его новые законы которые, в свою очередь, тоже оказываются неточны. Отдельная наука начинает так ветвиться, что уже становится непонятным то ли это законы, или просто описание явлений. В конце концов человек может потратить несколько лет учебы в университете изучая все это нагромождение только для того, чтобы стать «специалистом» настолько узким, что не будет иметь никакого представления о работе своего же «коллеги» работающего рядом. Это (без юмора) называется «высшими образованием», хотя и без уточнения что именно «образуется». В настоящее время эта тенденция особенно хорошо заметно в науках имеющих дело с более высоко организованными структурами, как, например, в биологии, медицине, и пр., усложнившимися чрезвычайно. Но я отвлекся.
*3 «Под маской помещался стол, за которым сидела секретарша холодной птичьей красоты» (В. Пелевин 1)
*4 Иллюстрации 1 и 2.
*5 Во всяком случае, так было раньше. Теперь все смешалось: и люди, и животные. Так что в наших широтах полно людей по типу соответствующих животным других широт. Впрочем, в древности было гораздо меньше и типов людей, и видов (подвидов и т.д.) животных. Так сказать, было больше порядка.
*6 «… если ты своими волчьими глазами посмотришь на тени людей, ты увидишь, что это тени свиней, петухов и жаб... - Еще бывают пауки, мухи и летучие мыши, - сказал остановившийся рядом Иван Сергеевич. - Верно. А еще - обезьяны, кролики и козлы…» (В. Пелевин 2)
*7 «Пророк сказал, что человек в день Возврата [собственности] встанет в форме того или иного животного, соответствующего его главной характеристике. Его форма (образ) окажется превращенным в форму животного или другую форму, которую он внутренне напоминает, а не в его человеческую форму. В своем сне человек видит себя человеком; однако, он может видеть себя, в соответствии со своей главной характеристикой, как овцу, или обезьяну, или борова» (Идрис Шах).
*8 Такие люди могут найти себя, подбирая одежду для других, например в модном магазине, на киностудии и пр.
*9 «... каждого двуногого дышащего создания, независимо от того, какую он представляет собой, в смысле границ своего понимания, геометрическую фигуру, - «куб», «квадрат» или «зигзаг»...» (Гюрджиев 6) О классификации Гюрджиевым типов людей («идиотов») по различным характеристикам, включая геометрическим, см. Риордан 7, Беннетт 8, Нотт 9.
*10 «... Я видел энергию как потоки во Вселенной, но я не видел людей как сферические или продолговатые шары энергии. Одно мгновение люди вокруг меня были нормальными людьми повседневной жизни, а в следующее они стали некими странными существами. Шар энергии, которым является человек, был как бы прозрачным; это было подобно гало вокруг похожей на насекомое сердцевины. Эта сердцевина имела не форму примата. Не было никаких частей скелета, так что я не видел людей как бы рентгеновским зрением, проходящим до костей. В сердцевине были скорее геометрические формы, созданные, по-видимому, из жесткой вибрации материи. ... Все без исключения существа, которых я видел, были в форме геометрических фигур с какой-то нитью в верхней части сферического гало... Мы с доном Хуаном прошли по городу из одного конца в другой, и я увидел буквально десятки существ геометрической формы. Моя способность видеть их была крайне неустойчива. Я на мгновение видел их, а затем терял их из виду и сталкивался с обычными людьми...» (Кастанеда 10)
*11 Например, я знаю мужчин-котов и трех, по крайней мере, мужчин-кошек. Хотя ни одной женщины-кота. Но и они существуют.
*12 «... Наставник – это не только тот, кто говорит другим, как делать те или иные вещи, действуя по установленным принципам. Если наставник не знает в точности, какова внутренняя ситуация каждого учащегося, он может добиться того, что прямо противоположно его намерениям.» (Идрис Шах 28)
*13 Иначе это будет напоминать так забавно описанную Булгаковым (в последних главах «Театрального романа») репетицию проводимую Станиславским. Советую перечитать!

(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13614

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.