О важности подходящей пищи для духовной практики

Алексей Васильев
РыбыИз комментария Буддхагхоши к Дхаммападе 3.3.

Речь идет о пожилой женщине, матери деревенского старосты Матики, которая попросила буддийских монахов научить ее медитации.

"Она была столь успешна, что прежде этих монахов обрела три Пути и три Плода, и благодаря этим Путям получила четыре чудесные силы и высшие способности.

Выйдя из блаженства Путей и Плодов, она посмотрела Небесным Глазом и подумала: «Когда же мои сыновья (то есть, эти монахи) обретут это состояние?» Тут же она поняла: «Все эти монахи все еще в цепях вожделения, ненависти, заблуждения. Они еще не обрели випассаны посредством медитации».

Тогда она подумала: «Обладают ли мои сыновья склонностями, необходимыми для достижения состояния Араханта, или нет?» Она поняла, что обладают. Затем она подумала: «Обладают ли они подходящими жилищами или нет?» Она тут же поняла, что обладают. Тогда она подумала: «Есть ли у них подходящие спутники, или нет?» Она сразу поняла, что есть. Наконец она подумала: «Получают ли они подходящую пищу (sappāyāhāra - "подходящая / полезная / благодетельная пища") или нет?» Она поняла, что они не получают подходящей пищи.

С этого времени она снабжала их разными видами отварного риса, а также всеми видами твердой пищи и мягкой пищи, приправленными различными приправами. Усаживая монахов в своем доме, она совершала подношение им водой и давала им пищу, говоря: «Почтенные, берите и ешьте, что хотите». Благодаря полезной пище, которую они получали, их ум стал спокойным, а благодаря спокойствию ума они развили випассану и обрели состояние Араханта вместе с чудесными силами. Затем они подумали: «Великая мирская последовательница оказала нам помощь. Если бы мы не получали полезной пищи, мы бы никогда не обрели Путей и Плодов".

Снимок Валерия Аллина (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Буддизм, Основные разделы, Сказки и притчи, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=1627

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.