Подвиг дантиста

Валерий Аллин

Salomon_Ben-1Американского стоматолога звали Бенджамин Саломон. В 1940-м его призвали в армию рядовым пехотинцем. Через два года, когда Бенджамин уже был сержантом - командиром пулемётного отделения, его повысили в звании до лейтенанта и перевели работать дантистом "при штабе". Свой подвиг он совершил в 1944-м, когда был уже капитаном.

В июне 1944 года его полк совершил высадку на остров Сайпан. Полковой полевой хирург был ранен осколком, и капитан Саломон вызвался его заменить. 4 июля вместе со своим батальоном (около 300 человек) он высадился на побережье рядом с деревней Танапаг. Батальон увяз в японской обороне и начали окапываться. В 5 часов утра 7 июля остававшиеся на острове японские силы (от 5 до 6 тысяч солдат) были брошены в контратаку на их позиции. «Всего через десять минут после начала атаки в полевом лазарете Саломона, расположенном в 50 метрах от передней линии окопов, уже собралось больше 30 раненых, и пока он занимался самыми тяжёлыми из них, японские солдаты добрались до лазарета.

Увидев, как японский солдат заколол штыком раненого, лежавшего рядом с операционной палаткой, Саломон открыл по нему огонь и убил. Едва он вернулся к работе, в палатку ворвались ещё двое японцев, которых Саломону тоже удалось убить, но тем временем четверо новых уже ползли в палатку с разных сторон. Обезоружив одного из них, Саломон застрелил второго и заколол штыком третьего; четвёртого, с которым врач вступил в рукопашный бой, застрелил один из раненых. После этого, видя, что ситуация стала угрожающей, Саломон приказал остальным раненым уходить по мере возможности из лазарета в тыл американских позиций. Сам он остался прикрывать их отступление, сначала с винтовкой, а затем он завладел пулемётом, расчёт которого был убит. После боя, когда было найдено тело капитана Саломона, на нём насчитали более 70 ранений, не меньше 24 из которых были получены при жизни» (источник). Перед его пулемётом было найдено 98 вражеских трупов.

Посмертно капитан Саломон был награждён высшей наградой США Медалью Почёта, которая выставлена сейчас в Дантисткой школе университета Южной Калифорнии, которую он закончил перед призывом в армию.

(Обсуждать в ЖЖ)

Теги: , , , , Категории: История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13915

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.