Практика чёрной комнаты

(Сергей А. Волков)
 

allanrannu_03Естественные процессы, идущие во время практик в чёрной комнате, можно разделить на несколько этапов для человека, который первый раз в эту комнату попал. Этапы эти очень условны, их осуществление может быть сжато в несколько дней, или растянуто на недели, но порядок приблизительно такой:

1) Первые сутки человек почти всё время спит. В отсутствие многих привычных раздражителей происходит глубокое расслабление и отдых.

2) На вторые сутки начинает давать себя знать сенсорный голод, ум начинает пытаться компенсировать недостаток внешней информации активной работой мысли. Возникает много разных мыслей, беспорядочный внутренний диалог. Всё, что подпитывалось внешними действиями в нас, начинает рассыпаться.

3) На третьи сутки наиболее поверхностный слой ума очищается, начинают появляться яркие видения, гораздо более глубокие чем привычные мысли и картины. Активизируются далеко запрятанные желания и страхи. Всё это порождает различные картины и переживания, навязчивые беспокойства. Может возникнуть эмоциональная нестабильность, когда человека бросает от блаженства и радости к депрессии и страху. В памяти могут всплывать очень далекие события и ситуации, которые как нам казалось мы давно забыли. Происходит их переосознание, переоценка, освобождение от лишних связей, растворение информационных блоков. Возможны более плотные контакты с тонким миром. Это длится несколько дней.

4) Примерно на 7-е сутки происходит погружение в более глубокие состояния, которые становится всё сложнее соотнести с нашим обыденным опытом. Сама основа нашей личности начинает меняться, что может выглядеть так, как будто тьма пожирает нас. Что-то уходит, растворяется - то, что мы считали собой. Может проявиться память о прошлых воплощениях или какие-то знания, которые к нам напрямую не имеют отношения. Ум считывает из тонкого мира хаотическую информацию, основанную на наших резонансах и скрытых мотивациях.

5) Примерно на 12-е сутки возникает ощущение надвигающейся смерти или безумия, которое волнами накатывает и исчезает, сменяясь глубоким покоем и осознанностью. Разрушается наша отождествленность с личностью.

6) Примерно на 17-е сутки происходит качественное изменение самосознания. Идёт разотождествление с личностью и созерцание природы ума, которая есть пустота. Возникает осознание себя пустотой, которая не нуждается ни в смысле, ни в объяснениях, ни в личности. Все это лишь следствия её существования.

7) Далее идут различные состояния, связанные с осознанием своей глубинной природы вне привычных описаний. И еще множество странных, и не всегда приятных состояний.

Зачем это нужно
Чёрная комната создает уникальные условия, в которых гораздо лучше идут многие духовные практики. Но даже без дополнительных практик просто нахождение в черной комнате с определенной мотивацией может многое изменить. Как минимум - поможет переоценить свой опыт, очиститься от всего лишнего наносного, реально не нужного. Ну и максимум не ограничен, поскольку могут быть открыты такие возможности осознания своей природы, которые даже сложно себе представить в привычном состоянии. И в то же время все эти возможности для нас вполне естественны. Нужно только позволить этому естеству действовать через нас, не мешать ему, а помогать.

Важный плюс чёрной комнаты заключается в том, что здесь на нас воздействуют реальные условия, и результат, соответственно, не воображаемый. Он возникает не за счёт самовнушения или следования какой-то концепции, но за счёт прямого опыта раскрытия природы ума. Все модели во тьме быстро исчерпывают себя, и мы встречаемся с реальностью чистого сознания. С реальностью того, что является основой остального.

Снимок Аллана Ранну (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=5965

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.