Представление о бессознательном в юнгианской психологии

Анна Демешина

1. Направленность бессознательного на будущее
windtravel_141Юнгианская психология не разделяет редуктивного подхода, считающего, что все проявления психики являются отголоском событий раннего детства. Не отрицая влияния прошлого, юнгианский подход так же учитывает влияние будущего, считая, что у психического развития есть цель, сподвигающая индивида продолжать движение вперед. Юнг считал, что в образах бессознательного (сновидениях, фантазиях, оговорках) кроме причинной связи, присутствует направленность, нацеленность на будущее. Это допущение позволило ему ввести в свою психологическую систему такие понятия, как предназначение и судьба, придающие смысл отдельной человеческой жизни и всей истории человечества в целом. Это краеугольный камень всей юнгианской психологии.

2. Компенсаторность бессознательного
Джеймс Хиллман, юнгианский аналитик : «…. то, что не допускается в осознание, прорывается неуклюжими, навязчивыми способами, действуя на сознание именно теми качествами, которые оно стремится исключить».

Так же важной в понимании бессознательного идеей является идея Юнга о том, что бессознательное находится в компенсаторной позиции по отношению к сознанию. Сознание помогает нам успешно адаптироваться к объективной реальности, а бессознательное, с помощью снов и фантазий компенсирует «дневную установку», не давая психике «завалиться» на один бок, поддерживая ее целостность и устойчивость.

Односторонность нашего сознания, является результатом его интенциональности, то есть направленности. Это позволяет ему эффективно функционировать, сосредотачиваясь на самом важном и оставляя за границей восприятия несущественное. Если направленность сознательной установки слишком сильна и не допускает вмешательство бессознательных элементов, они начинают накапливаться и в какой-то момент, когда напряжение достигает предела, буквально прорываются в сознание, провоцируя у человека невроз, психотический приступ или крайне нежелательное поведение.

3. Неисчерпаемость бессознательного
Понятие бессознательного у Фрейда по сути близко к памяти - в бессознательном нет ничего, чего не было бы в сознании. Юнг не отрицал того, что в бессознательном содержится вытесненный из сознания материал, но этим, по его мнению, бессознательное не исчерпывается. В нем так же содержится память всего предыдущего развития человечества, т. е. бессознательное содержит как личный, так и коллективный материал. И кроме того, в нем содержатся будущие смыслы, бессознательное по выражению Юнга, — это «семена будущих содержаний сознания». И если в случае Фрейда мы можем рассчитывать, на то, что рано или поздно исчерпаем «подвалы» бессознательного, достав оттуда все вытесненные воспоминания и переживания, то в случае Юнга на это рассчитывать на приходится. Отсюда вытекает иная стратегия анализа: не только стремиться достать на поверхность сознания все содержание личного бессознательного пациента, но и помочь ему погружаться в океан коллективного бессознательного, вылавливая оттуда дары — творчество и вдохновение для жизни.

(Снимок Марии Неласовой) (Обсудить в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=12625

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.