Пустота

Валерий Аллин

«Наша пустота пребывает в нас изначально и всегда с нами, как тень… Она есть тень той божественной полноты, которая нераскрыто живёт во всякой живой душе. Боль убитого времени, боль не рождённой жизни...» (Владимир Левин)

«Каждый поворот, которого ты боишься, - лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней» (Ричард Бах)

«Шуньята - понятие философии буддизма, полагающее отсутствие собственной природы вещей и феноменов в виду их обусловленности и взаимозависимости. Шуньята - наиболее трудное понятие буддизма, не поддающееся простому описанию и определению. Постижение «пустоты» - важная цель буддийских медитаций» (определение Шуньяты)

Когда я вхожу в комнату, она уже там. Она таится в каждом уголке, в каждом открытом пространстве. Она встречает меня, она следует за мной. Она всегда у меня за плечами. Тогда как я делаю шаг вперёд, частица её впивается в моё тело.

Она всесильна. Ничто не может справиться с тем, что заполняет пространство между атомами, между электронами и протонами. Борьба с ней бесполезна: она заполняет провалы обвалившихся крыш, сжимает в своих тисках стареющее тело и даже после смерти не отпускает свою жертву, и торжествует свою победу по мере превращения тела в прах.

Присутствие отсутствия очевидно многим мудрецам. Пустота вечна – она была до создания мира, до Большого взрыва. У неё есть символы – незнание, потеря памяти, крах жизненных планов, карьеры ... не укладывающаяся в голове Бесконечность. Ей приписывают соблазн и его последствия для соблазнённого – пустоту, смерть… Её нет, как нет смерти.

На самом деле, имя этому врагу человеческого рода – «ничего», и оно существует только в нашей голове в виде страха, заполняя пустующую часть сознания. Откуда взялись слухи о её всесильности? От страха перед недостатком невидимого воздуха? От таящего опасность вечернего тумана? Пустота впереди была другом, но она же сзади превращалась в подкрадывающегося врага. Друг, готовый ударить в спину ножом. Страх перед Бесконечностью пустоты порождает слухи о её антибожественности.

Возможно, что от рождения нам присуще ощущение тяжести пустоты, компенсирующее не укладывающуюся в голове её неочевидность. Она давит на нас, как давит на каждого человека незаметный воздушный столб. Сбросьте её. Её нет. Нет дьявола по имени Пустота, как нет и самого дьявола. Не надо списывать на него свои разрушенные планы. Пустота пассивна, а значит она и не Бог. Но в ощущении, которое можно назвать пустотой, отключением интеллекта от физиологического шума, есть выход к Свету. В этом - притягательность Пустоты. Основа для её демонизации. Избавление от страха пустоты – путь к Шуньяте, к Свету…

P.S.
«Генерал! Вас нету, и речь моя
обращена, как обычно, ныне
в ту пустоту, чьи края - края
некой обширной, глухой пустыни…
Генерал! Если все-таки вы меня
слышите, значит, пустыня прячет
некий оазис в себе, маня
всадника этим; а всадник, значит,
я; я пришпориваю коня;
конь, генерал, никуда не скачет» (Иосиф Бродский)

Снимок Валерия Аллина      (обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=2385

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.