Широнинцы

Валерий Аллин

Пётр Николаевич Широнин (12 июня 1909, Кирс, Вятская губерния — 30 июня 1968, там же) — Герой Советского Союза, командир 1-го стрелкового взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, лейтенант.

lkjgas6457После Сталинградского сражения Красная армия перешла в наступление, в ходе которого вышла к Харькову. Командование вермахта создало мощную группировку юго-западнее Харькова, по численности она превосходила силы Красной армии: по людям в 2, а по авиации в 3 раза. Взвод лейтенанта Широнина, держал позицию в районе села Тарановка Харьковской области.

В период со 2-го по 6-е марта 1943 года взвод выдержал несколько боёв за переезд. 5-го марта противник предпринял самую мощную попытку захватить переезд, чтобы на занятые позиции могли выйти бронепоезда для обстрела Харькова. Позицию взвода атаковали 35 немецких танков и бронемашин. У лейтенанта Широнина была одна противотанковая пушка, 24 бойца, гранаты, бутылки с зажигательной смесью и противотанковые ружья. 45-Миллиметровое орудие успело подбить один танк и было уничтожено буквально в первые минуты боя, однако бойцы огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, сумели уничтожить 16 танков и бронемашин, а огнём из пулемётов и автоматов - свыше 100 солдат противника. Андрей Скворцов и Александр Болтушкин бросились с гранатами под вражеские танки. В ходе ожесточённого боя большая часть взвода погибла. В живых осталось только 6 человек (все тяжелораненые).

Погибшие бойцы взвода похоронены в братской могиле в селе Тарановка.

18 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР все (!) 25 человек из взвода Широнина были удостоены звания Героев Советского Союза. Подвиг широнинцев лёг в основу сценария кинофильма Л. Быкова "Аты-баты шли солдаты..."

(Обсуждать в ЖЖ)

Теги: , , , , , Категории: История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13869

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.