Сила выбирает

Виктор Олсуфьев

rider7_76“Тогда следует вывод: учитель не в состоянии точно определить пригодность ученика с помощью лишь своего "вИдения". Он может лишь распознать потенциальных кандидатов”

Такая постановка вопроса является верной, но лишь отчасти. Действительно, могут быть случаи, когда учитель не в состоянии точно определить пригодность ученика с помощью одного лишь вИдения.

Но вполне может быть и такое: учитель, может быть, и в состоянии определить пригодность с помощью одного лишь вИдения, но стоит ли это делать? Попробую это пояснить.

Дело в том, что часто не понимают (или не помнят) одной простой вещи. А именно, что на каждое действие, будь то «вИдение» или «делание», маг затрачивает ЭНЕРГИЮ. Уровень его развития определяется именно количеством имеющейся у него Силы, или, как мы привыкли говорить, энергии. Наличие этого специального вида (или, точнее, специальных видов) «тонкой» энергии (в совокупности со знанием, как эту энергию употреблять), и есть то, что отличает мага от обычного человека. Эта Сила дает магу возможность «прорыва в Неведомое». Чем больше этой Энергии, «личной силы», тем сильнее маг. Я думаю, это утверждение достаточно очевидно.

Никто из людей Знания не обладает бесконечным количеством этой энергии. У каждого из них есть свои задачи, на что эту энергию тратить. На каждом лежат определенные обязанности по отношению не только к себе самому в смысле своего развития, но и по отношению к своим «братьям» и к бОльшим вещам. (Это соотносится с тем, что Гурджиев называл «тремя октавами Работы»). Поэтому сила эта драгоценна и расходуется не на все, что маг пожелает, а на то, что действительно нужно (*1).

ОТСТУПЛЕНИЕ.

Я однажды спросил своего друга, читает ли он мысли любого человека. Он ответил, что может, конечно, но зачем ему это делать? Я сказал что-то вроде того, что это, наверное, интересно. Боже упаси, - сказал он, - да разве у них [людей] есть МЫСЛИ? Они коротенькие, как у Буратино, и к тому же О ЧЕМ люди думают? Что же может быть интересного? Это все равно, что целый день читать обрывки газет. Он предложил мне понаблюдать в течение дня, насколько я смогу, свои мысли, и, если попадутся интересные? зафиксировать на бумаге. М-да...

А если учесть, что на это ещё и нужно тратить ценную энергию... (*2)

Конечно, могут быть случаи, когда человеку Знания нелегко точно определить пригодность кандидата. (Причины могут быть разные, но я несведущ в этой области, да и для сути идеи это несущесвенно.) И если учитель видит, что картина для него не вполне ясна, он может или попытаться заглянуть глубже, или узнать результат косвенным путем. Примером первого может служить эпизод, описанный у Кастанеды, когда Дон Хуан заглянул в детство Карлоса и вытащил эпизод про мальчика Хоакина. (Подобная история была в жизни одного моего бывшего приятеля, но он этого страшно испугался). Но возможно, что какие-то факторы находятся достаточно глубоко в хитросплетениях причинно-следственных отношений, и в таком случае может быть просто «нерентабельно» тратить слишком много сил на выяснение таким путем. В подобной ситуации учитель может применить испытание или что-нибудь другое, что даст ему ЗНАК. Например, в случае Карлоса, Дон Хуан сразу увидел, что у Карлоса есть способности, потому и пригласил его продолжить общение. Однако, подтверждением того, что КК годился в ученики, было нахождение тем своего «благоприятного места» на веранде, и позитивный опыт с Мескалито.

Один из принципов, сформулированных у Кастанеды, гласит: «Сила выбирает» (*3). Силу можно понимать и в смысле судьбы. Может быть, вроде бы человек по каким-то параметрам подходящий, но есть некая причина, почему с ним не получится. Ну, не судьба, и всё тут. А испытание покажет это, даст «знак». Ну, не нашел бы Карлос пятна, значит не судьба ему учиться у Дона Хуана. И не может быть при этом никаких сожалений, потому что знак сам по себе является просто индикатором, средством проникновения, получения закрытой информации. Как гадание, в каком-то смысле (которое в сущности выполняет ту же функцию).

Если бы мой друг отказался мыть обувь, то он, возможно, не попал бы в ученики. И не из-за обуви не попал, а просто знак был бы неблагоприятным. И если человек упускает свой «кубический сантиметр шанса», то это просто значит, что ... не судьба. В данный момент, по крайней мере. Скажем, не сработала интуиция. Кто знает, рано или поздно может представиться и другая возможность. Ну, не в этой жизни, так, может, в следующей...


«И только тяжкое и бессмысленное испытание, если ученик его выдерживает, показывает его готовность ...»

Ну что такого «тяжкого» в приведенных примерах? По веранде покататься? Обувь помыть? Смешно даже. Проблема не в тяжести, а в наличии или отсутствии психологического барьера, терпения, готовности совершать усилия, даже небольшие. А сами по себе испытания просто смехотворны... А что до бессмысленности, кажущейся или действительной, – ну что ж, это проверка способности перешагнуть через свои суждения.

=========================================

(*1) Это как с деньгами: если цель накопить на что-то существенно важное, нет смысла тратить на пустяки
(*2) На эту тему есть даже различные истории. Одна из них о том, как один учёный стал обвинять мудрого человека за то, что он купил плохую дыню и, следовательно, вопреки молве, он не умеет читать мысли. Учёный потребовал демонстрации и сам в ней участвовал. Тогда в присутствиии всех жителей мудрец положил ему руку на голову и заставил всех жителей пройти перед ними. Ученый получил возможность читать мысли (и чувства?) людей. Это длилось несколько часов, и когда ученый закончил «испытание», он был совершенно седой.
(*3) Можно сказать, что, по большому счету, ВСЕГДА выбирает именно Сила, а вИдение учителя – это одно из её, Силы, орудий.

Снимок Алексея Терентьева) (Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=12542

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.