Сказка о мудром крабе

Валерий Аллин

Краб жил на песчаной отмели под камнем. Место было безопасное, сытное и тёплое. Со временем мудрый Краб начал понимать, что всё это он имеет только благодаря свету, который пробивался сквозь воду сверху. Краб даже примерно вычислил источник света и назвал его на своём крабьем языке Бог-Солнце.

Каждую ночь Краб с нетерпением ждал первых лучей Солнца. Он даже пытался подняться к нему, но его природа была против такого способа передвижения. Тем не менее, Краб верил, что однажды его стремление к свету увенчается победой, и он увидит Солнце прямо перед собой. Краб не только сам верил в это, но и увлёк своими духовно-физическими упражнениями многих других крабов-соседей. Веру его подкрепляли слова старожилов о том, что по ночам они видывали свет и совсем рядом, на берегу, но что это был за свет, никто не знал, ибо никто из ушедших посмотреть на него не вернулся. Крабы, ходившие днём в запретную сторону берега, редко, но возвращались назад. Они утверждали, что там, на берегу, за чертой воды, гораздо больше света. За глаза этих крабов называли просветлёнными. Это было не Солнце, к которому стремился Краб, но какой никакой, а берег был конкретной и вполне достижимой целью для духовных упражнений: в конце концов, надо было куда-то двигаться.

Однажды ночью Краб проснулся от ярчайшего света. Свет Солнца по яркости казался просто ничтожным по сравнению с этим близким и таким ярким чудом. Но главное – оно было рядом. Не сверху, как Солнце, а именно рядом – до него можно было дойти по песчаному дну отмели. Краб по началу даже опешил, но потом решил, что сам Бог-Солнце спустился с Неба. Кликнул Краб своих духовных друзей и первым бросился к свету.

Это были рыбаки, которые сами не были источниками солнечного света, но знали, как его имитировать. Краб и его товарищи поняли это только утром, когда взошло настоящее Солнце, но на огне уже стояла кастрюля с водой.

Снимок Валерия Аллина (Обсудить в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Основные разделы, Сказки и притчи, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=1501

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.