Смех и обида

Валерий Аллин
Лет 20 назад я читал статью в “Физиологическом Журнале СССР” о физиологии смеха. Там способность смеяться выводили из особенностей мышления. У них получалось, что смеётся тот, кто прослеживает несколько параллельных сюжетов. Смех – защитная реакция мозга, когда он понимает, что прослеживал не главную линию. Приводился пример: ”Старик сидит на завалинке и крутит козью ножку. Коза кричит”. Люди без чувства юмора просто не способны отслеживать параллели. При этом они могут быть очень умны, но… это - как когда у компьютера последней модели RAM не хватает. Так и хочется сказать на него: «Тупой».

Интересно, что, если авторы правы, то тот, кто способен проследить все параллельные сюжеты, тоже не будет смеяться. Обратите внимание, что в Библии нет смеющегося Бога (я не помню). Поправьте, если я не прав.

То, что я открыл для себя: люди без чувства юмора очень обидчивы по той же причине. Человек, который учёл все варианты развития событий – не обидится. Опять же, напрашивается интересный вывод: Бог не обидчив.

Третий вывод: люди без чувства юмора должны просто ненавидеть юмористов – их постоянных (часто невольных) обидчиков.

Четвёртый вывод: настоящая обида всегда связана с унижением, поскольку выставляет вполне умного человека идиотом.

Когда во сне я слышу хохот над головой, я знаю что это не Бог.

(обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Юмор
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=548

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.