Старая женщина и деревянный конь

(Джоанн Харрис; перевод W.M.)

(рождественская история)

 

artvalentine_96Жила-была маленькая девочка, которая очень хотела деревянную лошадку-качалку. Но только мальчикам дозволялось играть с такими игрушками, поэтому она сидела и играла в куклы, мечтая о деревянных лошадках. У её брата были деревянная лошадка-качалка и деревянный меч, иногда девочка гладила гриву этой лошадки, но никогда на ней не каталась.

Прошло время и девочка выросла. Она вышла замуж за человека, который держал лошадей. Но она была так занята заботами о детях, что так и не научилась ездить верхом. Вместо этого она смотрела в окно на лошадей в полях и думала на что это может быть похоже - просто взять и уехать верхом далеко-далеко.

Её муж умер, а дети выросли. Женщина постарела и осталась одна. Её дети продали лошадей и отдали ей деньги, чтобы её старость была обеспеченной. "Пора подумать о себе", - сказали они ей. И попросили её сидеть со всеми её маленькими внуками, поэтому свободного времени у неё стало не больше, чем было до того. Но в мечтах она ездила верхом на лошадях разной масти с сияющими глазами, трепещущими ноздрями и волнистой гривой.

Прошло время и внуки женщины выросли. Она стала слишком слаба, чтобы быть полезной для них. Люди шептались, что её ум блуждает и она впала в детство. Но у старой женщины была тайна. Каждое утро она приходила в дом резчика по дереву и говорила с ним. Иногда она давала ему деньги. Она приходила к нему каждый день в течение целого года, и наконец её дети и внуки забеспокоились. Они пошли за ней в дом резчика по дереву и узнали, в чем был её секрет.

Она заказала ему удивительного деревянного коня. Это был настоящий король всех деревянных лошадей, вырезанный из цельного куска дуба, его глаза сияли зеленым светом, а грива была как морская пена. Но ни они, ни резчик по дереву не знали для кого она заказала этого коня.

Каждый из детей и внуков старой женщины был уверен что деревянный конь - подарок именно для него. Члены семьи, которые раньше годами не заглядывали к старой женщине, начали посещать её регулярно. Старая женщина встречала их с улыбкой, но никогда не упоминала деревянного коня. Приближалось Рождество. Семья старой женщины с нетерпением ждала своего подарка.

И вот в канун Рождества резчик по дереву объявил, что его работа завершена. Старая женщина пошла в дом резчика по новому снегу, чтобы внести последнюю часть платы. Она посмотрела на коня. Он был идеален. Она погладила гриву коня дрожащей рукой. "Кому мне его доставить?" - спросил резчик. "Никому", - ответила старая женщина и улыбнулась. - "Это конь для МЕНЯ."

Она взобралась верхом на деревянного коня, взялась за поводья и двинулась в путь.

Женщина выехала на своем коне из дома резчика и растаяла в зимней ночи, в её волосах играл ветер, а глаза сияли как звезды.

Говаривали, что её потом видали скачущей на коне в небесах.

Картина Валентина Иоппе, (Обсуждать в ЖЖ)

 

Категории: Библиотека, Основные разделы, Сказки и притчи, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=7893

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.