Трижды спасённый

Александр Нарышкин

И опять мёртвый сезон. Вылазки «в поле» оканчиваются ничем, раз за разом. Даже если пробивается луч солнца, снимать просто некого. Не зима, ни лето. А весны вообще в этом мире не бывает…

И, что особенно обидно, приобрёл новую технику, которую, ну просто страсть как руки чешутся испытать в полевых условиях! Ан, погода и сезон говорят – низзяя, и при этом мерзко хихикают над «души прекрасными порывами ©»…

Ну вот, закончил выть на Луну, немного полегчало, на такой оптимистической ноте взялся перебирать старые фотографии и наткнулся на одну историю, которая достойна внимания.

За лесами, за долами, в невеликом городке, где живёт и трудится ваш покорный слуга, каждый год стабильно гнездились серые мухоловки, да не по одной паре.

И прошлый год не был исключением. А случилась эта история летом прошлого, 2014 года.

Не помню, чем уже занимался в тот момент в своём кабинете, заходит ко мне знакомая женщина, сотрудница одной из многочисленных организаций, расположенных по соседству. Говорит: вот, СПАСАТЬ НАДО, из гнезда выпал, и протягивает мелкое пернатое создание.

Создание не брыкалось, и вообще, ничего против спасания не имело. Знал я про это гнездо на берёзе, не знал только, что мелочь из него уже полезла, как тараканы. Поблагодарил я соседку, и пошли мы с ней  положить малявку на место, где лежалО.

А лежало оно на земле, выложенной булыжниками, недалеко от берёзы с гнездом. Родитель одобрительно наблюдал с ветки за процедурой возвращения непутёвого чада.

Сфотографировал я спасённого и, с чувством выполненного долга, вернулся к своим задачам. Вскоре забегает ко мне другая женщина, из другой конторы и говорит: смотри, что я нашла! СПАСАТЬ НАДО! И знакомый персонаж оказывается у меня в руках.

Ну, разумеется, мы его опять спасли.

На берёзе, у гнезда сидел брат-близнец и внимательно созерцал, как спасают братана (ну, или сеструху). Завидовал, по-моему…

Ну, не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться, прочитав заголовок, что и ещё раз пришлось спасать охломона… Женщины ведь должны быть добры и отзывчивы, к счастью, так всё оно и есть.  Ура им!

Сделал я то, что должен был сделать изначально: обошёл всех соседей и предупредил, что сорванец там сидит по праву, и спасать его НЕ надо, родители его кормят, просто не наступите. А сорванец периодически перемещался и, поскольку его окраска практически сливалась с камнями, которыми у нас выложен двор, найти его было не просто, и под конец рабочего дня люди просто обходили этот участок двора по самому краю.

Но, есть нюанс!
Я периодически выходил на улицу и контролировал ситуацию, ведь в наш двор частенько заходят и непредупреждённые граждане. Оказалось, что брат-близнец приревновал спасаемого и захотел свою порцию внимания.

Ха-ха, ему не повезло! Народ был предупреждён, и их больше никто не спасал!

В конце концов, чудикам это надоело, и я наблюдал удивительную вещь, ничего подобного мне раньше видеть не приходилось. Слётки вернулся в гнездо. Сначала один, и сразу же за ним – другой!
Они добрались до дерева, которое было от них метрах в трёх, до гнезда на дереве, на высоте тоже около трёх-трёх с половиной метров. Летала мелочь ещё слабовато и, поэтому, они КАРАБКАЛИСЬ ПО ДЕРЕВУ от корней до гнезда (!), цепляясь коготочками и размахивая крылышками. Сладкая парочка залезла в гнездо, и их тут же покормили родители.

К сожалению, фотоаппарата в эту минуту у меня при себе не было, не ожидал такого эксклюзива, не зафиксировал, горе мне!

Ну, что, рабочий день закончился, а на следующее утро гнездо уже было пустым. Чтоб было понятнее, то место, о котором я рассказал, огорожено стеной, высотой метра четыре-пять. Это двор архитектурного ансамбля, который выглядит как средневековый замок, только маленький. Понятно, что птенцов было не два, а больше. Остальных слётков я не видел. Думаю, что они смогли сразу преодолеть эту сколько-то-метровую стену и тусовались где-то по другую сторону. А эта парочка поднабралась сил и к утру тоже взяла свой первый в жизни барьер.

Вот такая вот история.

Снимки Александра Нарышкина (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Основные разделы, Тексты, Фотографии, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=5525

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.