В чем состоит особенность юнгианской психологии

Анна Демешина

В основе любого психологического направления лежит теория строения и развития личности. Строение - это, проще говоря, то, из чего состоит личность. Развитие — как она разворачивается во времени. В зависимости от того, какие представления лежат в основе направления, и будет двигаться процесс психотерапии.

Юнгианская психология относится к направлению глубинной психологии.

Это означает, что структура личности в данном направлении включает в себя сознание («поверхность») и бессознательное («глубину»).

Одна из задач в юнгианской психотерапии — наладить между этими двумя частями психики полноценный диалог. Сильный перекос в одну или другую сторону делает личность однобокой, вызывает неврозы (например, в случае жесткой сознательной установки, блокирующей импульсы из бессознательной части) и даже может привести к психозу (например, в случае превалирования бессознательного содержания над осознанной установкой).

Можно ли обойтись без этой «глубины»? Юнгианская психология считает, что нельзя. Если не брать в расчет бессознательное, то многие поступки, мысли и чувства человека невозможно будет объяснить и, тем более, изменить. Поэтому такое внимание в глубинных направлениях уделяется тому, что находится не в фокусе сознательной части человека — снам, оговоркам, необъяснимым порывам и поступкам, мимолетным фантазиям, всплывающим помимо воли в голове. В общем, процессам, происходящим на периферии внимания и сознания.

Что же касается развития личности, того, как она проявляется во времени, то в юнгианской теории за это отвечает процесс индивидуации.

Индивидуацию Юнг считал основной целью и смыслом жизни человека. Зачастую этот термин окружают излишней мистической аурой, делая его синонимом некоторого «духовного развития», имеющего слабое отношения к реальной жизни человека. Но если посмотреть на это понятие без излишнего пафоса, то можно увидеть, что индивидуация по сути есть не что иное, как сепарация индивида от «коллективности», выход из слияния со средой, все возрастающий уровень осознанности. Индивидуация — не удел одиночек, «титанов духа». Это процесс, который свойственен любому человеку на протяжении всей жизни.

Психотерапия помогает сделать этот процесс более осознанным и прочувствованным, преодолеть препятствия, возникающие на пути этого процесса с меньшими потерями времени и психических сил.

Процесс индивидуации условно можно разделить на два этапа:

Первый этап - «посвящение во внешнюю реальность», отвечает задачам первой половины жизни, адаптации и преуспеванию в социуме.

Второй этап - «посвящение во внутреннюю реальность», свойственен второй половине жизни, когда человек может позволить себе от познания и покорения мира перейти к познанию и освоению своего внутреннего мира, своего микрокосма.

Конечно, оба этих этапа не следуют механически друг за другом, но существуют параллельно, возобладая в тот или иной период человека. И это уже работа психотерапевта — определить, задачи какого этапа содержаться в запросе клиента, куда на данный момент движется его психический процесс.

Таковы, в самых общих чертах, особенности юнгианской психологии.

(Обсудить в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=12783

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.