В поисках “мёртвой воды”

Валерий Аллин

11aaa354Во многих русских сказках (например, в сказке «Иван-царевич и Серый волк») для возрождения погибшего героя сначала поливают мёртвой водой, которая заживляет раны, а потом - живой водой, которая возвращает жизнь. Что навеяло такие фантастические образы нашим предкам? С живой водой всё более-менее понятно: живой водой (aqua vitae) издревле таинственные алхимики называли водный раствор спирта. Жизнь давно пытались выделить и из растений, и из животных (и даже из людей), но только спирт производил действительно «оживляющее» действие. Более того, известно, что цари не жалели зерна на виски (так "живая вода" называлась в простонародье) и страстно поддерживали молодость «зеленым вином». Ну, конечно, первыми на себе зелье опробовали «алхимики».

Со временем стало ясно, что при всех потрясающих свойствах спирта, мёртвого им не поднимешь. Это должно было существенно повредить его репутации как «живой воды», и поэтому первое, что напрашивается, - мёртвая вода была просто выдумана дабы подправить репутацию «живой» - не зарастишь раны - не оживишь, а зарастить можно только «мёртвой водой», которую даже искать страшно. С другой стороны, возможно, опыты с «выделением жизни» из животных и закончились созданием «мёртвой воды». Естественно, она, в отличие от «живой», не привносила бодрости в старческое тело «алхимика»-алкоголика, а, наоборот, могла убить, но она вполне могла заживлять наружные неглубокие раны у животных. Это не так уж и сложно, если поддерживать её в стерильности, запретив открывать кому попало, например, назвав её мёртвой и нарисовав на неё череп с костями.

Следы такой воды мы находим у древнего арабского врача Авиценны: «Чтобы уничтожить прыщи нужно сжечь кожу жеребёнка, смешать её с водой и затем омываться этой жидкостью». Если перевести это на современный язык, то горячая зола заливалась водой и получался очень неплохой антисептик.

От такого рецепта один шаг до применения просто кипячёной воды, которая тоже подходит под понятие мёртвой, поскольку, если кипятком поливать растение, то лучше расти оно не станет. Другое дело, что народ просто воде вряд ли доверял и старался с помощью её извлечь нечто полезное из травы и мяса. Отвары и бульоны - отличные антисептики, пока стерильны, то протухший бульон может нанести просто смертельный удар. Правда, в одном случае он превращается в супер лекарство, о котором вполне можно было складывать легенды: при определённых условиях в чистейшем бульоне заводился «войлок». Такой бульон желтел, но не протухал. Жидкость оказывалась лечебной даже при 20-кратном разведении.

Александ Флеминг так открыл пенициллин, совсем случайно. А может, и не случайно. Кто его знает…

Снимок Валерия Аллина (обсуждать в ЖЖ)

Теги: , Категории: История, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=11969

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.