Виденье, Поиск и Бытие.

(Вильям Сигал; перевод Андрея Коклина)

numach_67Забудьте обо всём, за исключением того, что находится здесь, сейчас перед вами. Лишь будучи полностью здесь, сможете вы добраться до источника полноты ресурсов вашего организма. Иначе, рассеянность мыслей поглотит все энергии, которые возможно использовать и применить к вашей работе.

Требование быть здесь, удерживая внимание в течение продолжительного периода времени, постепенно рассеивает облака, затмевающие свечение, о котором мы сейчас говорим. Я хотел бы направить себя всецело к настоящему моменту, к работе, находящейся передо мной — включая не только живопись, но и всё остальное. Когда я беру в руки кисть или делаю что угодно, когда я сейчас говорю, я хочу быть полностью здесь, несмотря на постоянно отвлекающие внимание мысли. В этом заключается основной секрет любой хорошей работы.

Лишь в моменты спокойной сосредоточенности можете вы осознать другую жизнь внутри себя.

Всё сводится к одному вопросу — быть внимательным. Если вы отдаёте своё внимание всецело этому моменту, вы входите в контакт со своим телом, начинаете чувствовать его, ощущаете свои ступни и их соприкосновение с полом, осознаёте приход каждой эмоции, непрерывно и внимательно наблюдая.

О чём ещё я могу просить себя, чего желать, как не полноты и целостности жизни? Возможно, я не так талантлив, но если я следую своим путём в жизни, если продолжаю смотреть и искать, пытаться быть здесь, работать, применять то что знаю практически, у меня будут появляться прорывные моменты собственных открытий. Это и есть то, что можно назвать священной целостностью! Здесь нет внутреннего, нет внешнего — важно всё.

Все пути ведут к жизни. Я не делаю никаких различий между монастырём, церковью, синагогой или же самой жизнью.

Внутри каждого индивидуального человеческого существа есть божественная искра. Она реально есть! Но нас постепенно научили игнорировать её, мы уже не знаем, как поддерживать связь с ней, за исключением редких особых моментов. Когда ваши желания ослабляют свою хватку, и вы не хотите ничего, когда вы способны сохранять внутреннее безмолвие, тогда вы можете раскрыться этой окружающей нас полноте и целостности. Это момент, когда я умираю для себя, момент, когда я отбрасываю себя прочь. И тогда радость — даже экстаз — прорывается сквозь меня. Я могу сказать 'да' всему, что утверждаю как своё существование. Весь мир прекрасен — такой, как он есть.

(from “Seeing, Searching, and Being" — film on William Segal, by Ken Burns)

Снимок Михаила Попова (Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=4854

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.