Владимир Львович Резников

Валерий Аллин

IMG_8891dddДолжен с прискорбием сообщить, что в четверг 31 августа 2017 года в 18:00 в Атланте на 81-м году жизни в результате полиорганной недостаточности скончался Владимир Львович Резников (он же Вадим Лесников).

Владимир Резников (кандидат исторических наук, в прошлом сотрудник Института востоковедения АН СССР) был не просто моим другом на протяжении последних 20 лет, но и редактором нашего журанала "Над суетой", учредителем "Вектора духовности" и редактором раздела «История». Будучи специалистом по истории Востока, сценаристом "Научфильма", писателем и поэтом, имея огромный багаж жизненного опыта за спиной (например, знакомства с писателем Григорием Гориным и политиком Евгением Примаковым...) он был в каком-то смысле моим учителем, проводником в мир литературы и поэзии. Практически все свои идеи задолго до публикации в ЖЖ я обсуждал с ним. Именно он уговаривал меня не бояться выставлять их на всеобщее обозрение. Позже я обсуждал с ним по телефону или во время совместного отдыха на берегу Атлантического океана сюжеты будущих моих рассказов, стараясь не забывать по его настоянию ставить в конце точку в виде "момента истины".

Мы подружились в Лаббоке (штат Техас). Случайно встретили его с женой в универсаме и сразу понравились друг другу. Сколько потом было выпито хорошего вина под его любимую прибаутку: "Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?", сколько посмотрели хороших фильмов, сколько философских и литературных тем мы обсудили... Когда мы уехали из Лаббока в Балтимор, он прислал нам это своё шуточное стихотворение, которое уже 15 лет висит на стене в нашей спальне:

2017090dd

Он весь в этом стихотворении. Теперь нам будет не хватать его...

IMG_8453eeeВолодя был замечательным собеседником: он мог говорить о русской литературе бесконечно, пересыпая речь длинными цитатами. Русская литература была его страстью. Даже прожив 20 лет в США он продолжал говорить и думать только на русском: читал современную русскую литературу, писал детские пьесы для местного театра, вынашивал исторический роман о Екатерине Второй.

Первый раз он попал в больницу с общим сепсисом около полугода назад. У него отказали почки, печень, сердце и мозг. Американские врачи сделали чудо, вернув его на этот свет: он ходил с палочкой, разговаривал со мной по телефону, но быстро уставал. После второго сепсиса он начал забываться - подолгу говорил о русской литературе с кем-то невидимым. Может быть это был я, а может, его покойная жена... Третий сепсис с полиорганной недостаточностью он уже не перенёс.

У меня не поднимется рука вычеркнуть его имя из состава редакторов. Я буду продолжать думать, что Володя сказал бы по поводу той или иной публикации. Для меня Владимир Резников останется одним из самых светлых людей в моей жизни. Мы ещё встретимся Там и поговорим о культуре Азии, истории Руси и о русской литературе.

Смерти нет.

IMG_8788www
Все снимки Володи Резникова из моего архива.

(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=8488

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.