(Подборка Валерия Аллина)
"Это он довёл до совершенства геометрию после того, как Мерид открыл её начатки (так пишет Антиклид во II книге «Об Александре»)". Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»
"Пифагор – явившийся в человеческом образе для исправления жизни рода смертных и общей пользы благой и человеколюбивый даймон, один из даймонов, населяющих Луну. Пифагор подтвердил правильность уподобления его Аполлону, прибавив, что пришёл творить добро и служить людям. Человеческий образ он принял для того, чтобы люди не смутились и не стали избегать обучения у него, почувствовав его божественную суть. Пифагора считали не человеком и не богом, а существом особого рода. Пифагор помнил свои прежние воплощения" («Метемпсихоз» (переселение душ))
Пифагор Самосский - первый философ, уже хотя бы потому, что именно он ввёл слово философия в практику. Впрочем, он недалеко ушёл от своих предшественников, именовавшихся мудрецами: описание его мировоззрения и поучения занимают значительную часть его лекций. Другая часть – геометрия и собственно философия: он не только был великим математиком, но и использовал математику для объяснения устройства мира, а занятия геометрией для его учеников являлись составной частью ритуала общения с богами. Каким образом? Насколько я понимаю, решение трёхмерных геометрических задач на двухмерной плоскости способствовало потере контроля над реальностью и упрощало «выход на прямое общение с божественным». Подобный принцип использован в русских (византийских/греческих) иконах, где обратная пропорция не только лишает ощущения физической реальности, но и как бы фокусирует всю грандиозность мироздания на человеке. К сожалению, сам Пифагор, похоже, ничего не записывал, поэтому ниже я привожу цитаты, записанные его учениками якобы с его слов:
Политика от Пифагора:
«Нет большего зла, чем анархия»
«Равенство, которого добивается толпа, величайшая из всех несправедливостей»
Этика от Пифагора:
«Самым хорошим человеком можно считать того, кто без постороннего совета может предвидеть, что ему полезно. Вторым человеком по достоинству – того, кто на примере случившегося с другим понял, что полезно ему самому. Самым плохим можно считать того, кто, поступая дурно, надеется на лучшее» (прим. сравните с «Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум - выдающийся, второй - значительный, третий – негодный» Макиавелли «Государь»)
«Неразумно обращать внимание на мнение всякого человека, особенно, если это мнение большинства людей»
«Не менее неразумно и презирать восприятие и мнение всякого человека вообще. Такое отношение может привести к невежеству и неисправимости»
«Правильно воспринимать и судить дано немногим, лишь людям посвящённым и знающим»
«Одних людей божественное изменяет к лучшему, других к худшему» (прим. соблазн?)
«Есть невезение врождённое, а не привнесённое»
«Есть три наиболее известных вида ошибочного и дурного желания: непристойность, неумеренность и неуместность»
Пифагор о душе:
«Переход душ с неба в воздушные слои (! прим. он знал о безвоздушности космоса?) и на землю совершается по воле Урана – генесиурга. От него, титанов, даймонов и богов люди получают на время бессмертную и нетленную душу. Ибо то, от чего она откололась тоже бессмертно»
«Душа входит в человеческое тело лишь в момент его рождения, а не в момент зачатия»
«Весь воздух полон душ: это их люди почитают даймонами и героями…»
«Люди счастливы (блаженны), когда душа становится доброй»
«Если же тело покинув, в эфир придёшь ты свободный (от всяких земных пороков), станешь богом бессмертным…»
«Только в тех животных, которые предназначены для жертвы богу, не входит душа человека».
«Эмоции находятся в сердце, сознание и интеллект - в мозгу»
«Любая душа имеет и божественную часть, через которую возникает общность душ, ума у друзей и единение с божеством»
«Души, пришедшие в этот мир для наказания, должны быть наказаны. Поэтому трудности являются благом, и не следует ни с кого снимать его ношу, а нужно, наоборот, помогать её взваливать»
Посмертное странствие души по Пифагору:
«Когда тебе суждено будет умереть, то, лишь душа твоя покинет мир подлунный …, ступай направо … тщательно остерегаясь соблазнов. Ты дойдешь до … храма Аида. Справа (слева) - источник, текущий из озера забвения Леты, … рядом с ним стоит белый кипарис. К этому источнику не подходи даже близко. Здесь охлаждаются опускающиеся души мертвых перед новым воплощением, чтобы забыть все былое. ... Дальше ты найдешь другой источник, текущий из озера Мнемозины — всеохватной памяти. ... Перед ним над водою — стражи. Они спросят тебя проницательно: «Кто ты, откуда ты, зачем ты пришел и чего тебе надо, что ищешь ты во мраке губительного Аида?» Объяви им всю правду. "... Я иссох от жажды и погибаю — так дайте же мне быстро испить холодной воды из источника, текущего из озера Памяти". И они сжалятся над тобой, повинуясь подземному царю... И тогда ты станешь блаженствовать с другими героями. И ты пойдешь по многолюдной священной дороге. По ней идут и другие славные телеты, вакханты и мисты. У перекрестка трех путей их встретят Минос, Эак и Радамант и рассудят, отправив разные души разными путями. И ты войдешь в величественный храм Аида и скажешь: «Я (душа) прихожу чистая из чистых, о царица преисподних - Ферсефона, о Эвклей-Эвбулей и другие бессмертные боги, привет вам! Я также горжусь происхождением от вашего счастливого рода. Я понесла возмездие за дела отнюдь не праведные... А теперь я прихожу просительницей к пречистой Ферсефоне, дабы она благосклонно послала меня в обитель святых. Я имею этот дар памяти, воспетый у людей». Если тебя принимает Персефона, то она скажет: «Счастливый и блаженный, ты по закону станешь бессмертным богом вместо смертного!» Ответь с поклоном: «Я - козленок - упал в молоко». … Затем душа твоя, подобно неугасимому огню, взлетит в бесконечные холодные дали, все выше и выше, все ближе и ближе к огромному шару из таких же негаснущих сияющих огней. Радуйся, испытав испытанное, прежде этого не было с тобой никогда. Ты вырвался из мучительного многострадального круга рождений. Словно быстроногий бегун, ты достиг вожделенного венца, ты погрузился в лоно Владычицы Геетии. Если же долгов у тебя перед смертными и бессмертными немало, грозным голосом Эвклей ввергнет тебя, душу-светильник, в паденье. При этом, канув в Лету - реку Забвения, ты охладишься и прошлые жизни забудешь. Три мойры … нить судьбы спрядут, ее отмерят и длину определят. Пав с безмерных высот на землю, ты ударишься больно. Нет тяжести более, чем этот удар. И начнутся страдания, и муки вернутся, ибо в тело вновь заключена душа и не свободна отныне. Так ты вновь воплотишься, о прошлых рождениях не помня»