Хорошее поведение – Adāb

(Мухаммад Сулейман; перевод Сергея А. Волкова)

Стамбул DSC_0276На одной из стен гробницы Шейха Абдуллы Дагестанского есть большая надпись: ADAB YA HŪ! Эта фраза имеет довольно неуклюжий литературный перевод, но фактически это призыв ко всем муридам быть образцом хорошего поведения насколько это возможно, и просьба к Аллаху одарить их знанием хороших правил.

Всё что мы делаем, не важно мирское это или духовное, может быть осуществлено с Адабом или без него – этикетом, позволяющим выполнять наши дела наилучшим образом. Если вы будете пренебрегать Адабом, вы прослывете грубым и нецивилизованным человеком, и получите за это гораздо меньшее вознаграждение, чем если бы вы выполняли это с полным соблюдением Адаба. Один из признаков Аулия и истинных искателей, это то, что они не только обязательные дела выполняют с большим вниманием, но и всё, что является Сунной и Адабом; они постоянно ищут новые возможности, которыми они могут увеличить ценность своих деяний, Таким же образом они могут превращать свои каждодневные действия – даже такие как сон и еда– в акт поклонения.

Очень важно чтобы каждый верующий отдавал дань уважения всему, что относится к Аллаху, его Пророку (Да пребудет с ним Аллах) и его Святым. Аллах говорил нам: "Taк! A ктo пoчитaeт oтмeчeнныx для Aллaxa... вeдь oни oт бoгoбoязнeннocти cepдeц".[1] Каждый раз входя в мечеть, или в какое-то другое место Богослужения, вы должны вести себя очень уважительно; каждый раз открывая Коран нужно понимать, что это есть Слово Господне, и соответственно, выказывать глубочайшее уважение; каждый раз когда вы видите человека в одеянии исламского ученого, нужно обязательно выказывать ему уважение, и равно как и любому другому, не важно к какой религии он принадлежит. Если вы будете относится ко всему что имеет отношение к Аллаху, с уважением и почтением, взамен вы получите ещё больше уважения от него, и, если вы воздадите почести его возлюбленному Пророку (Да пребудет с ним Аллах), он воздаст вам во сто крат больше.

_______________________________________________________________________________________________________________
[1] Qur’ān 22: 32. The verse specifically refers to the rituals of Hajj, but it may equally be applied to all the other sacred signs of Allah Almighty.

Снимок Андрея Саликова (обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Основные разделы, Религии мира
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=3318

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.