Замечания о работе с суфийскими историями

Виктор Олсуфьев

 

1a11a11Я не знаю, существуют ли ключи для восприятия любых или большинства историй, опубликованнных Идрисом Шахом, и не помню, чтобы мне приходилось встречать объяснения таких ключей или даже упоминания об их наличии. Более того, у меня есть сомнения в том, что такого рода ключи (если я правильно понял то, что Вы написали), существуют. Почему я так считаю? Прежде всего потому, что тенденция просто рассмотривать истории в масштабе или в контексте чего-либо является работой ума. Если мы этим ограничиваемся, то отрезаем себя от той части послания, которое данная история может нести для других частей «нашего общего присутствия» (знаем ли мы об этом или нет).

Мне кажется, что это было бы слишком просто: применить одно из толкований такого рода и, как по волшебству, дверца откроется. Существует множество историй и притч, которые позволяют применение более или менее простых методов расшифровки: это аллегорические истории. Беря их в нужном контексте, пласте, возможно раскрыть значение их содержания, истолковать его соответствующим образом. Однако, суфийские обучающие истории не являются аллегориями. А если и являются, то не только аллегориями. Конечно, многие из суфийских историй могут быть истолкованы как имеющие отношение к психическим процессам. Это верное соображение, и даже полезное для развития понимания. Но даже если история истолковывается в психологическом смысле, это не значит, что этим исчерпывается ее значение. В ней может содержаться нечно гораздо большее.

Сам Идрис Шах писал, что суфийские обучающие истории являются произведениями объективного искусства и с их помощью передается (точнее, может передаваться при наличии правильного места, времени и подготовленного человека) Высшее Знание. Мы не можем воспринять это Высшее Знание, потому что не подготовлены к нему. Более того, мы не знаем что это такое и даже часто не подозреваем о его наличии. Такой подготовке может помочь, если не только ознакомиться с историями, но изучать их и сродниться (*01) с ними. В свете этого, рассмотрение историй как аллегорий (когда это применимо), хотя и является «низшим» уровнем понимания, но все же может быть полезным методом. Сюда же можно отнести истолкование историй применительно к состояниям ума.

Проблема, указывает Шах, состоит в том, что если человек «понял» (как он считает) историю, то он понял ее только на том уровне, на котором он в данный момент находится. (Который, естественно, может быть совсем не таким высоким). Говоря точнее, он понимает историю на уровне своей обусловленности. Если человек посчитает, что «вот это и есть смысл», он как бы внутри себя ставит точку на проблеме и тем самым может отрезать шанс дальнейшего, более глубокого воздействия истории на свое «внутреннее существо» (*17). Вот, кстати, еще один пример истолкования знаменитой истории «Слепые и слон» или «Слон в темноте» Санаи и Руми - наши различные части или наши «я», ощупывающие более высокий, необычный и непонятный [обучающий] материал при нашей слепоте или в темноте нашего «сознания»...

При неоднократном прочтении обучающих историй они не просто запоминаются, но как бы «просачиваются» внутрь. Результат их воздействия может проявиться спустя длительное время (*02) и совсем не таким образом, который мы ассоциируем с «пониманием». Например, проявление может быть некой нестандартной реакцией в нужной (время, место, люди) ситуации. Истории несут учение и в таком виде, что мы можем учиться, перенимая и усваивая опыт непосредственно, без участия нашего механического разума (*03). Если позволять нашему низшему, логическому разуму разбираться с обучающими истории привычным для него образом и результат этого и считать «пониманием», то мы можем оказаться в положении мальчика, разделившего муху на составные части и после этого удивляющегося, а где же сама муха.

Сущность суфийских обучающих историй, как и других произведений «объективного искусства», - это Космические Законы. Знание этих законов является высшим знанием, доступным для человека, потому что законы «нашей» Вселенной – это законы нашего «описания мира». В какой бы форме ни передавалось подлинное Знание, суть – одна и та же (*04).

Истории содержат в своей внутренней структуре (зачастую невидимой), фрагменты этих высших Законов (*05). Для реального понимания даже этих фрагментов у нас нет инструмента (точнее, есть, но он не развит). Обучающие истории предназначены для развития этого органа или органов. Каким образом? Путем «настройки» на Законы. Проникая вглубь существа человека, специальное знание производит определенного рода гармонизацию внутреннего мира обучающегося, «настраивая» его на созвучие с Бесконечным. Так происходит питание зародыша «внутренного человека», нашего подлинного «Я», души. Вот почему воздействия только на ум и чувства недостаточно, нужно дать возможность высшей энергии проникнуть глубже. Это относится, конечно, не только к историям, но и к другим видам обучения. Вот что пишет Лефорт:

-Как изучались тексты?
- Путем постоянного чтения, так что постепенно усваивались разные уровни смысла. Они читались не для того, чтобы "понять" их (в Вашем словоупотреблении), а чтобы погрузиться в самую суть своего сознательного существа и внутреннего "я". На Западе люди интеллекта учат, что для того, чтобы извлечь пользу из чего-либо, вы должны понять это. Суфийское учение не может опираться на такую грубую вещь, как эта ваша поверхностная способность. Барака просачивается внутрь, часто независимо от вас, и ее нельзя заставить ждать на пороге до тех пор, пока ваш "интеллект" позволит ей проникнуть в разжиженной форме.

«Сила» истории зависит от того, насколько «высокие» Законы эта история предназначена передать. С поверхностной точки зрения (литературной, психологической и пр.) невозможно определить, что именно содержится в притче, какая «сила» в ней заключена (*06).

Нередко на заключенную в той или иной истории силу показывает количество возможных ее интерпретаций. Еще Гюрджиевым говорилось, что Евангелия – произведения объективного искусства. Этим объясняется их чарующее воздействие на людей уже в течение двух тысяч лет. До сих пор истории из Писания повторяются, комментируются, интерпретируются, вдохновляют. И не удивительно. Будучи созданием более высокого сознания, Евангельские истории в своей скрытой сущности содержат структуру тех же законов, на которых построена Вселенная. Для примера, известная притча о талантах может быть интерпретирована на уровне психологии, применена к духовному развитию человека, школы, и пр. Она же может быть истолкована применительного к физическим законам Вселенной. Почему? Потому что она описывает некий более общий закон, пронизывающий все сферы. (*07). (Это возвращаясь к Вашему вопросу о «ключах»).

Воспринимая один (или даже не один) аспект истории, нам может быть не видно, что она содержит различные аспекты и уровни, гармонично сосуществующие в ней. Развитый человек, понимающий обучающие истории в их полноте, «видящий» смысл и законы, которые истории несут, может организовать их таким образом, чтобы не только одна, но и группа историй оказывала необходимое влияние. Естественно, задача усложняется, если используется метод «рассеяния» идей, «разбрасывания [семян]», например, если способом является использование, по терминологии Гюрджиева, «влияний В». В данном случае речь идет о книгах и их воздействии на широкую аудиторию в течение длительного срока. Поскольку Идрис Шах использовал составление и написание книг как один из основных методов передачи Знания (*08), он выстраивал истории в определенной последовательности для того, чтобы обеспечить необходимое и максимально оптимальное воздействие содержащегося в них Знания на сознание различных групп читателей. Именно этим, на мой взгляд, объясняется неоднократное повторение Шахом рекомендации читать каждую книгу от начала до конца, а не выборочно. Это должно делаться независимо от того, какие истории нам нравятся или нет, запоминаем мы их или нет, «понимаем» или нет и т.д. Вот цитаты из Шаха:

Избирательное чтение, интерес лишь к тем предметам, которые, как сам человек решил, являются важными или центральными для суфийского – или любого другого – знания, могут привести к смехотворным результатам, если вообще к чему-нибудь приведут. Для этого есть выражение: «сделать гребешок без зубьев». Мне весьма нравится одна история, предназначенная помочь учащемуся запомнить, что необходимо уделять внимание всем аспектам обучающей истории, или инструкции, данной настоящим учителем, или даже процедурам, переданным (*09) из глубокой древности.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Как-то раз один человек в пышном наряде громко шумел на улицах города. Кто-то спросил его, почему он это делает. «А почему бы нет? – спросил тот. – У меня медовый месяц!»

- А где же ваша невеста?
- О, она уже однажды здесь была, поэтому осталась дома! (*10)

А также:
Чтобы учиться чему-то, вам, возможно, будет необходимо нередко находиться под его воздествием многократно, возможно с различных углов зрения. Вы также должны будете уделить ему такое внимание, которое даст вам возможность учиться.

Исходя из нашего опыта, люди часто терпят неудачу в обучении по суфийским материалам по той же причине, что и в изучении других вещей, - они читают избирательно.

То, что затрагивает их эмоционально, или нравится им, или от чего их бросает в дрожь, они будут помнить или искать в большем количестве и более сильного воздействия.

Поскольку такие вещи часто являются последним из того, в чем люди, возможно, будут нуждаться, и поскольку такое несбалансированное отношение к какой-либо вещи делает человека нуждающимся в уравновешивании его подхода, мы имеем ту ситуацию, которую вы описываете. (*16)

И еще:

Обычным способом суфийскую книгу надо читать несколько раз. Если ум читателя не подготовлен правильно, читатель будет отвергать книгу, читать ее выборочно или использовать ее содержание для самовнушения. Все это нежелательно (*18).

Для того, чтобы обеспечить настолько важное по содержанию, широкое по охвату и длительное воздействие обучающих историй на людей, необходимо глубокое понимание сути этого вида объективного искусства, знание психологиии современных людей и ясное видение цели Работы (*11). Я не имею возможности судить, действительно ли Идрис Шах являлся Учителем Века как это нередко утверждается (для меня было бы нелепо делать какие бы то ни было заключения по этому вопросу, не говоря уже о том, что существуют различные толкования этого термина), но гигантская работа, проделанная им не имеет аналогов в наше время. Эта работа сама по себе тоже является произведением объективного искусства, да и не может им не быть (*12).

Таким образом, чтобы правильным образом подвергнуть себя высшим влияниям, проводниками которых являются суфийские истории, необходимо стараться следовать рекомендациям, данным самим автором-составителем.

Если попробовать сформулировать практические советы или правила работы с суфийскими историями, рекомендованные Шахом, то можно упомянуть следующие: (*13)

1. Каждую книгу читать подряд, а не выборочно.
2. Читать не по одному разу, а по несколько раз, чтобы лучше запомнить истории.
3. Размышляя над суфийскими историями, обсуждая (*14), истолковывая их на разных уровнях, пытаясь их понять, важно ни одно из пониманий, каким бы значительным «открытием» оно ни показалось, не считать окончательным и единственно правильным. Следует всегда оставать возможность иного истолкования, иного понимания, которое может оказаться открытием не меньшим, а, возможно, более важным и более глубоким, хотя и не всегда сформулированным (а может быть, и не всегда осознанным). В общем, оставаться «открытым» для бараки, которую эти истории несут.

Еще одну рекомендацию хочу дать от себя: читать Шаха по-английски (*15). Переводы могут быть хуже или лучше, но часть смысла (энергии, влияния) неизбежно теряется.

Это сообщение вовсе не претендует на попытку осветить обучающие истории со всех или многих сторон (такая задача мне определенно не но плечу). Я просто попытался дать ответ на вопрос сообразно своему пониманию предмета используя в основном материал предоставленный Идрисом Шахом.

_________________________

Примечания

*01 ”Familiarize yourself” - выражение, неоднократно употребляемое Шахом в связи с изучением суфийских историй часто переводится как «ознакомиться». Перевод «сблизиться» в данном случае больше соответствует духу, а если перевести буквально, то «сродниться».

“Группы интенсивного изучения этого и другого материала продвигаются путем тщательного ознакомления ("сроднения") с содержанием этих работ: учащегося приглашают "пропитаться" ими, как дождь пропитывает землю." (“The Diffusion of Sufi Ideas in the West”)

Понятно, что для этого необходимо наличие специального отношения к материалу. Вот почему Идрис Шах говоря о своих книгах упоминает «... просьбы к заинтересованным людям читаль их тщательно» (Учиться как учиться Глава «Мышление в терминах спроса и предложения»)

*02 Больному кроме гранатов нужно еще и время (Известная читателям Шаха история о гранатах)

*03 История Руми о купце и птичке, притворившейся мертвой

*04 Именно знание основных законов Космоса позволяет применять их к совершенно различным областям. Во многих историях о мудрецах указывается на их способность интуитивно правильно разбираться в вещах, о которых они мало знали (или не знали ничего). Это как бы другой аспект видения.

*05 То, что Шах называет «внутренние измерения», inner dimensions. См. Об измерениях

*06 Например, почему такую важность имеет «История Мушкил Гуша»

*07 И не удивительно, сколько различных толкований давалось и еще можно дать Семи Церквям Апокалипсиса, учитывая значение Закона Семи. В общем, это всё математика. Так сказать, Высшая Математика, хотя и не та...

*08 Хотя книги не были единственным методом, но именно они являются предметом данного сообщения

*09 “handed down”: поданным сверху, врученным, передаваемым из поколения в поколение

*10 «Особое озарение» Идриса Шаха

*11 Отдельная трудность в работе Шаха состояла в том, что иногда не хватало традиционного материала, который был бы применим в настоящее время на Западе, и ему для выстраивания необходимой цепи влияния приходилось составлять свои притчи как недостающие звенья.

*12 В свете решаемых им задач, в последние годы своей жизни Идрис Шах подготовил к изданию целый ряд детских книг, содержащих выбранные им обучающие истории и хорошо иллюстрированные. Часть этих книг уже вышла, но еще не все.

*13 Естественно, не считая методов, которые может предписывать индивидууму или специально подобранной группе подлинный «видящий» учитель. Если он у читателя есть, разумеется...

*14 Далеко не все истории предназначены для обсуждения. Тем более в случайном кругу, на интернете и пр. Вместо впитывания правильного воздействия истории можно подвергнуться обусловливанию случайным, чужим и неправильным (а, главное, ненужным) мнением. При этом еще стоит учитывать, что в «широком» обсуждении кроме тебя и «своих» есть и другие люди, которым может не пойти на пользу попадание в зависимость от толкований, высказанных людьми, которых они по той или иной причине могут посчитать авторитетными (например, как больше читавших или дольше интересовавшихся). Но это уже более сложные вопросы, связанные с групповой работой и пр.

*15 Да, да, возражения известны (сам такой!): нет времени учить язык; я по-русски лучше понимаю; я не [очень] способен к языкам; нудно, и т.д, и т.п.... Но вопрос можно поставить для себя прямо, как вопрос усилий, платы. К тому же, не обязательно учить язык отдельно и академически. Есть ускоренные методы. И можно придумать, как учить язык путем чтения книг(и). В общем, было бы серьезное желание..

Даже в такой, казалось бы несложной для перевода книге как «Учителя Гюрджиева [Гурджиева]» Рафаэля Лефорта встречаются идиотские искажения, затемняющие или меняющие смысл текста. А ведь эта книга, на мой взгляд, неоценима по концентрации в ней важнейших аспектов и принципов суфийской работы.

*16 Идрис Шах. Учиться как учиться Глава «Учение и не-учение»

*17 Аналогичная мысль высказывается Шахом в другом месте:

«Он [человек] должен осознать, что простое предположение, что он понимает предшествующее, является прелюдией к тому, чтобы его забыть». (Учиться как учиться Глава «Уровни служения»)

*18 Идрис Шах. Учиться как учиться Глава «Сколько раз читать книгу»

(Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Суфизм, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=10028

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.