Замочная скважина как источник света

Валерий Аллин

IMG_9244ssМой путь в большую науку безусловно начался со школы, но не только в смысле полученного образования и прекрасных учителей. Он начался с чуда. Дети называли его "мультиком".

Было это в классе третьем-четвёртом, в первые дни очень солнечного в наших краях сентября. Помню, как пронёсся слух, что у входа в школьный подвал можно посмотреть мультик, и на ближайшей перемене я вместе с тремя товарищами уже бежал туда сломя голову. Естественно, я ожидал увидеть настоящий мультфильм или хотя бы диафильм, хотя я никогда не видел у входа в подвал подходящего для показа помещения - мы часто бегали в тех местах друг за другом на переменках. Вход в подвал был внизу крайней левой из трёх школьных лестниц. Мы пробежали по огромному коридору мимо главного входа в школу, спустились на несколько ступенек на полутёмную площадку, и повернули направо. Дверь в подвал была закрыта на огромный амбарный замок, но на белой стене рядом с ней "шёл мультик"! Я остолбенел. Собственно говоря, это была движущаяся цветная картинка с отлично прорисованными людьми, домом, деревьями. Всё было настоящим, но перевёрнутым вверх ногами. Я раньше сто раз бывал на этой площадке, но не видел ничего подобного.

Свет шёл через замочную скважину в двери, ведущей наружу. Один из моих товарищей сказал, что "мультик" здесь можно видеть всегда в очень солнечный день. Весь следующий урок тайна "мультика" не давала мне покоя, и после звонка на перемену замочная скважина была мною тщательно исследована - картинка действительно была той же, что и снаружи, но, если смотреть на улицу через замочную скважину, она не была перевёрнутой. Кроме того, с помощью карандаша я установил отсутствие в скважине каких-либо линз или плёнок.

Это было необъяснимо! Сколько я тогда передумал на эту тему: искал объяснение в разности температур и влажности, в законах оптики... Я прикоснулся к простой, но очевидной тайне. Не важно, что объяснение оказалось простым. Важно, что я начал думать самостоятельно!

Почему я об этом сейчас вспомнил? Совсем недавно читая в Википедии об истории возникновения фотографии я узнал, что изучение именно этого эффекта считается её истоком:

"Оптическая история фотографии насчитывает примерно тысячу лет. Арабский математик и ученый X века Абу ал-Хасан (965-1039; «отец оптики» в средневековой Европе упоминался под латинизированным именем Альгазен) заметил природный феномен перевёрнутого изображения. Он видел это перевёрнутое изображение на белых стенах затемнённых комнат или палаток, поставленных на солнечных берегах Персидского залива, - изображение проходило через небольшое круглое отверстие в стене".

Снимок Валерия Аллина
(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Тексты, Фотографии
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=4824

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.