Советы наставника

(Мухаммад Сулейман; перевод Сергея А. Волкова)

mevlevi_101 Разные Наставники (Шейхи), разные святые Аллаха имеют разные характеры, и ведут людей разными путями, именно поэтому путь одного Шейха может быть правильным и эффективным для одного, другому же может быть свойственно что-то ещё. Как бы то ни было, любому Шейху вы должны выказывать глубочайшее уважение и почёт, который положен родителям и учителям, будьте вежливы и будьте честны с ним. Много раз я слышал, как Шейх Назим высказывал удивление, что к нему приезжает много людей и говорят откровенную ложь! Пророк (Да пребудет с Ним Аллах) говорил: «Бойтесь проницательности верующих людей, они могут видеть свет, исходящий от Аллаха – Милостивого и Милосердного!» Духовно развитый человек чувствует, когда ему говорят правду, и часто могут видеть, что в вашем сердце, но они редко говорят об этом прямо; люди приходят к Шейху чтобы сказать неправду, но Шейх достаточно тактичен и крайне редко скажет напрямик, что они говорят неправду. Будьте честны и правдивы со своим Наставником, он тут не для того, чтобы судить вас, только сопровождать вас в Пути, и он не держит зла за ваши поступки, он пытается уберечь вас от плохих поступков в будущем.

Когда вы хотите задать ему вопрос, прежде подумайте, как следует. Если вы правда хотите узнать мнение наставника, тогда не задавайте вопросы, ответом на который вы только хотите укрепить своё мнение! Не сидите рядом с ним рассказывая Шейху всю историю своей жизни и жизни каждого члена вашей семьи! Вместо этого, упростите всё и говорите только по делу, и, когда Шейх говорит, слушайте! Сейчас люди потеряли способность слушать, и очень важно вновь научить себя вниманию. Очень часто слышу, как люди задают Шейху вопрос, он им отвечает, но они совершенно игнорируют его ответ и начинают выпытывать у него всё новые и новые подробности. Относительно Шейха Назима: я научился у него тому, что первый ответ наиболее важный, и, хотя он может быть краток, часто именно он насыщен мудростью. Второй ответ, как правило, имеет особенность потакать нашему нафсу в его желаниях.

Другой не маловажный момент - если вы не собираетесь следовать решению Шейха, тогда нечего его и расспрашивать об этом. Многие люди спрашивают, как им следует поступить в определённой ситуации, Шейх отвечает им, они не следуют совету, и спустя 6 месяцев они снова излагают Шейху истории своих бедствии, которые произошли с ними и спрашивают, что они должны делать теперь!

Если вы ищите совета по каждодневным нуждам, будет гораздо лучше если вы обратитесь к Сунне или зададите вопросы тому, кто более квалифицирован в таких делах. В большинстве случаев нет смысла спрашивать физика-ядерщика о рецептах тортов; если у вас возникла сложность, не надо наугад названивать всем, кто есть в вашей телефонной книге, выспрашивая советы у всех и каждого независимо от его специализации. Лучше выберите несколько близких друзей способных разобраться в вашей ситуации, а если ситуация столько серьезна, что требуется советоваться с Наставником, то советуясь, слушайте его!

Снимок Андрея Саликова (обсуждение в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: http://vectork.org/?p=11747

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.