Афоризмы психотерапевтов

Леонид Дымент

rider7_61Неверность – это цепляние за мысль, что лучше там, где тебя нет.
*
Измены в мечтах разрушают существующий брак, не давая фантазерам возможности прочувствовать реальную сложность внебрачных связей.
*
Если сравнивать партнера с прелестным выдуманным образом, чему удивляться, если от подобных «усилий» брак не приближается к мечте.
*
Если один из партнеров отказывается от своей доли напора и агрессивности, другой вынужден взять двойную ношу.
*
Пока у нас еще не родился ребенок, мы словно «в резерве» и можем, если хотим, «поиграть» в разные роли. После появления первого ребенка в семье мы принимаем мужские и женские роли почти как солдаты. Фактически только после того, как дети покинули дом, мы начинаем понимать, что за «сражение» отгремело.
*
У всех нас внутри ребенок. В жизни порядок – он затих. Какие-то волнения – он реветь.
И если мы сами не позаботимся о нём, не приласкаем, если вдобавок не окажется рядом кого-то, кто бы помог нам в этом... можем очутиться в больнице.
*
Чувствуя себя не допущенными к особой близости между родителями, завидуя им, дети получают мощный толчок во внешний мир, где только и найдут подобную радость.
*
Вырасти в действительно здоровой семье – вот настоящая удача из удач (Робин Скиннер и Джон Клииз "Семья и как в ней уцелеть")
*
Счастье – это не реальное состояние. Изначально обретение счастья приписывалось живыми мертвым; в наши дни счастье взрослыми приписывается детям, а детьми - взрослым.
*
Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой, а любовь – любовью.
*
В 19 веке мастурбация была болезнью, в 20 веке стала исцелением.
*
Порой говорят о человеке «Он еще не нашёл себя». Но себя не находят, а создают. (Томас Зас)
*
В драмах, из которых состоит человеческая жизнь, мало что оставлено на волю случая. Всё же мы часто предпочитаем верить, что мы лишь игрушка в руках судьбы.
*
Выздоровление может начаться вполне безобидно. Человек просто внезапно ощущает наплыв чувств, которые он предпочел бы проигнорировать, но уже поздно. (Алис Миллер)
*
В семье дети и собаки всегда знают все, особенно то, о чём не говорят.
*
Нет такого создания как дитя – только дитя и мать.
*
Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишённое любви и человеческого тепла, некогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека.
*
Ребёнку не следует знать всего, чего матери приходится делать для него, чем она жертвует ради него. (Дональд Винникотт)
*
Психотерапия – это не образ жизни. Мы надеемся, что клиенты закончат лечение и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь – это вполне действенная терапия.

Снимок Алексея Терентьева (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=8273

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.