Цварнохарно

Виктор Олсуфьев

Можно сказать, что Цварнохарно – это частный случай закона трансформации веществ. В конкретной ситуации Георгия Ивановича Гурджиева (Г.И.) это означало следующее:

Георгий Иванович в своей деятельности сознательно пользовался сильнодействующим средством, а именно: в целях «пробуждения» людей он вызывал у них отрицательные эмоции (недовольство, раздражение и пр.). Он писал об этом, называя «наступанием на любимые мозоли». Эта методика работала, но имела и побочный эффект, им не учтенный или недооцененный. Дело в том, что поскольку воздействию такого рода подвергалось довольно большое количество людей, в течение достаточно долгого времени, и эмоции были сильными, то имел место эффект в виде направленного (на него) выделения некоей материальной субстанции (или энергии, если хотите). Не вдаваясь в детали скажу, что эта субстанция накапливалась и оседала в определенной части яйцеобразной энергетической оболочки, окружавшей планетарное тело Г.И. (*10). Сам метод придумал не Гюрджиев, это, как известно, один из суфийских (и не только) приемов, но Г.И. пользовался им настолько «концентрированно», что результат стал представлять определенную угрозу для него лично. «Давление» этой субстанции на оболочку могло стать настолько сильным, что у Г.И. могло не хватить силы его уравновешивать и тогда могла произойти катастрофа.

Так и случилось. Как человек развитый, Г.И. предчувствовал надвигающуюся катастрофу. Я не знаю, понимал ли он, что это будет связано именно с автомобилем, но в любом случае авто было уязвимым пунктом. Как известно, в этот знаменательный день Г.И. вел себя необычно и впервые не взял с собой в автомобильную поездку Ольгу де Гартман.

К сожалению, даже близкие Г.И. - его жена и мать – также вносили свою лепту в накопление этой субстанции, хотя по совершенно другим мотивам. Они не одобряли многое в поведении Г.И., в частности его образ жизни, то, что он не щадил своего (довольно ослабленного) здоровья. Да, когда эмоции проходили, люди часто раскаивались, и пр. Это шло (или, точнее, могло идти) на пользу им, но для него отрицательный эффект только накапливался.

Надо сказать, что в последние годы своей жизни Георгий Иванович пересмотрел многие вопросы, связанные с его учением. В частности, он пришёл к выводу о неправильности ряда методов, применяемых им, в том числе и описанного выше, и внёс соответствующие изменения. Но мы не об этом.

Что же касается Царя Соломона, то, как я понимаю речь идёт вот о чем. Поскольку Соломон заботился о своём народе, то, предвидя определенные беды, он старался защитить людей от этих бед. В частности, он заставлял их строить зернохранилища и складировать запасы. (Своего рода продналог). Люди этого не понимали и испытывали недовольство. Соломон ощущал результат проявления их эмоций в виде накопления упомянутой субстанции. Не думаю, чтобы это сильно повредило Царю. Недовольство могло быть кратковременным, или не очень сильным, да и сам Царь был всё-таки не чета Георгию Ивановичу...

*

В явлении такого рода нет, впрочем, ничего необычного. В случае Гюрджиева речь шла о неумышленном воздействии людей на него. А бывает и умышленное.

Возьмем, например, такой метод, как церковная анафема. Централизованно рассылается приказ, и в каждой церкви зачитываются страшные проклятия, направленные на некого человека. Верующие, понятно, «в религиозном порыве» принимают в этом эмоциональное участие, свято веря, что поступают правильно, следуя за своим «пастырем». Если посчитать количество храмов, да помножить на количество молящихся, то мало не покажется. Кумулятивный эффект может быть очень сильным. Не зря анафема считалась страшным наказанием.

Да и не только христианская церковь пользовалась этой в полном смысле магией, на словах осуждая таковую. Эффект такого рода мог производить какой-нибудь Хомейни и пр. А история с осуждение Салмана Рушди? Примеров можно накопать немало. Когда фанатики-шииты пишут имена суннитских халифов на подошве обуви, чтобы «попирать их ногами», разве это не магия? Действует она или нет – это другой вопрос, но факт от этого не меняется.

Хорошо понимая эффект воздействия концентрированных эмоций и мыслей, официальная религия пользуется и другой его стороной. Например, в каждой службе в ектении включены молитвы о благоденствии патриарха. Это тоже предписано не случайно. Если подумать, простые верующие ничего о высшем руководстве знать не могут (как «простые советские люди» не могли знать о членах Политбюро ЦК). Патрарх может быть святейшим человеком или кагебистским ублюдком, но молятся за него все равно... Заодно, кстати, и о главе государства, будь то батюшка царь или президент. Магию такого рода руководство употребляет для своей пользы.

Ещё шаг – и мы в политике. Как самоотверженно (несмотря ни на что) советские люди любили Иосифа Виссарионовича! Это достигалось глубоко продуманными методами. И других примеров не счесть... (*2). Но не будем углубляться в эту область.

*

Поскольку я употребил термин «магия», хочу добавить следующее. Магия – это древнейшая наука, составная часть общего знания. Её область – связь человека с Природой, контроль и управление этой связью. Посколько люди «скурвились» очень давно, и стали преследовать свои мелкие цели, то естественно, что среди злоупотреблений магия было наиболее действенным средством. Её стали использовать для таких целей, как причинение вреда другим людям, достижения богатства, власти, влияния на других, и пр. Это не вина Науки, а вина людей. Азотные удобрения можно использовать для пользы растений, а можно делать из них взрывчатку. И так у людей со всем. Например, в книгах Кастанеды Дон Хуан доходчиво объяснял о тупике, в который зашли из-за своих целей маги древней Латинской Америки. Но и себя при этом он называл магом, а не только «человеком знания». Один из величайших магов прошлого, Царь Соломон, согласно дошедшим преданиям, строил чудо из чудес – Иерусалимский Храм – используя магию. Не говоря уже о древнеегипетских жрецах... (Но это уже не по теме). А если по мелочам, то миллионы исцелений с помощью заговоров, выливаний сглаза и пр. – это тоже магия. Естественно, что ничего плохого в этом нет.

*

На более мелкой шкале существует великое множество примеров генерирования и направления энергии как в «отрицательных», так и в «положительных» целях. В качестве первого можно привести племенную магию (вплоть до комсомольских и партийных собраний). В качестве второго – упражнения суфийских и других эзотерических школ. Например, Гюрджиев использовал для этой цели танцы по эннеаграмме. Эти танцы, вместе со знанием (частичным) эннеаграммы, он взял у Накшбанди, у которых несколько лет учился. Г.И. знал, как правильно подбирать соотношение и роли мужчин и женщин для танца, и др. Я не знаю, как глубоко было его знание, как велико умение управлять энергией и достигал ли он своей цели. Это всё в прошлом и не имеет актуальности сейчас. («Бабушка, ты динозавров помнишь?»). Просто привёл как пример...

*

Как уже писалось ранее (*3), суфийские школы использовали (и используют) свои собрания (в основном, в «ночь друзей» - с четверга на пятницу) для генерирования и направления тонких энергий. (Чем не магия, кстати?) Неважно, как называть эту силу – барака, мудрость, любовь и пр. - название можно давать в зависимости от конкретного эффекта воздействия. Учитель, выступая в роли «дизайнера», подбирает, строит группу как своего рода «генератор». Нетрудно (если пошевелить мозгами) догадаться, что важную роль в подборе группы имеет цвет сущности участников (*4). Учитель достигает правильной гармонии, которую он ощущает своей развитой сущностью, так же, как художник подбирает краски для картины. (*5). Естественно, что абсолютно необходимым для этого является его (учителя) ясное и точное видение сущности ученика через развитое прямое восприятие. Учитель без видения – ничто. А так как учитель может поднять учеников только до своего уровня, то... вывод напрашивается сам собой.

Поскольку в правильной, реальной группе упражнения могут вызывать энергию значительной мощности, система должна работать как часовой механизм. Ответственность учителя велика и подлинный учитель не будет брать задачу не по силам. По этой же причине, дополнительные факторы, влияющие, в частности, на эмоции, такие, как танцы и музыка (сэма) строжайше контролируются и нередко могут быть противопоказаны. Об этом можно найти упоминания в доступных суфийских текстах.

*

В точности те же принципы лежат в основе суфийского упражнения, известного как «поминание» (зикр, зэкр, дхикр). Из вышесказанного должно быть уже ясно, что конкретное упражнение, даваемое ученику, должно в точности соотвествовать его параметрам, состоянию в некий период времени, направлению развитии его сущности и пр. Аналогично, групповые упражнения подбираются в точнейшей, математической гармонии с определеннымим, известными только учителю, параметрами группы (*6). Благодаря своей развитой интуиции, прямому восприятию, учитель выполняет роль аналогичную роли дирижера оркестра, который не только в совершенстве чувствует мелодию и её развитие, но и одновременно слышит каждый инструмент. Понятно, что объем сознания у учителя должен быть соответствующим. Важность такого одновременного внутреннего восприятия была указана Гюрджиевым в его объяснении суфийского упражнения «Стоп!» (*7).

*

Упражнения, даваемые «учителем», не обладающим развитым внутренним восприятием, в лучшем случае бесполезны. Это ещё повезло если так. Вообще-то они просто вредны. Это всё равно как пища, не гармонирующая с пищеварительной системой. Выполнение таких упражнений может приводить к разного рода расстройствам и закрывать и без того слабую возможность правильного развития, роста сущности.

Существует один фактор, который мешает «ученикам» это понять. Дело в том, что нередко во время упражнений изучающий может испытывать разного рода эмоциональные переживания – от легкой восторженности до трансовых состояний. Переживания такого рода (умильность, халь) могут создавать у изучающих впечатление «духовных даров», «роста». Увы! Действительно, при определенных упражнениях, особенно групповых, генерируется и выделяется определенное количество более высокой энергии. Если в ситуации опытного и видящего учителя эта энергия правильным образом концентрируется и распределяется и каждый участник получает только то, сколько и как ему необходимо, то в ситуации отсутствия контроля процессы происходят спонтанно. Ничего удивительного, если какое-то количество «высших водородов» осаждается в высших частях центров и высших центрах и вызывают необычные восприятия. Но сами по себе такие переживания ничего не дают. Они могут быть у людей годами без всякого их «продвижения по пути». Все это было давно объяснено еще Георгием Ивановичем. В конце концов, существуют и другие способы: высшие водороды содержат и наркотические вещества. (Даже алкоголь, кофе, табак, хотя и дают более грубый и слабый эффект). Это вид того, что христанское богословие называет «прелестью». И если в случае действия наркотиков многие это понимают, то в случае упражнений – гораздо реже. Люди могут чувствовать себя «на пути», «избранными», «выделенными». В то время как они экзальтируются. Не зря суфийские (и подвижнические) наставления призывают относиться к такого рода состояниям с большой острожностью. Можно принять Дьявола за Бога.

Даже в обычной жизни многие массовые действия вызывают выделение энергиии. Энергия ищет выход, который может проявиться в буйстве на стадионах, погромах, революционном энтузиазме, митингах, мародерстве, религиозном фанатизме. Истерия. Кликушество в церквях. И пр. Инстинкт толпы. Недаром существует выражение «Толпа была наэлектризована». Всегда находятся «зародыши», которые направляют энергию в то или иное русло. «Есть упоение в бою»...

Во всякого рода религиозных сектах и группах совместные действия, такие как коллективные молитвы, особенно в сочетании с физическими движениями (частые коленопреклонения и пр.) вызывают высвобождение высокой энергии. Поскольку выделяются высшие водороды порядка Н12 (который, как известно, является топливом для сексуального центра), или выше, в ряде сект (хлыстовство и пр.) эта энергия разряжается в беспорядочный секс. Но даже и без секса как такового, многие проявления все равно характеризуются тем, что происходят на энергии СЦ. Трансовые состояния, «говорение на языках», припадки всякого рода, истерия и пр. Недаром многие такие проявления были осуждаемы как «сектантские» - они бесполезны и даже вредны. Но что важно, что люди, испытывающие «необычные»состояния, считают себе выделенными, одаренными некими духовными «дарами». Ну как же! Любовь! Возлюбленный! Близость! Единение! И таких очень и очень много. Эти состояния и являются нередко сильнейшим тормозом, препятсвующим пониманию истинного положения вещей. То же может происходить и в ложных суфийских группах.

*

Без развитого внутреннего восприятия (*8) учитель может быть только шарлатаном. Хорошо ещё, если он просто «пудрит мозги» - читает лекции и пр. Но если он предписывает или проводит упражнения – он преступник перед Богом и людьми. И таких «учителей» очень много. Они, конечно, своё получат, но от этого легче не будет тем несчастным глупцам, которые за ними следовали. Очень часто они ещё боготворят своего «учителя», считая его своим благодетелем. А умрёт – цветочки будут носить на могилку. Новый культик сделают. Воспоминания напишут. А кто-нибудь в хронику включит. Новая страница в истории, так сказать (*9). Их истории...

Ну а если «учитель» зарвется, и многие вчерашние последователи разочаруются, возмутятся (что происходит нечасто), то он сможет на опыте ощутить действие этого самого закона. Какого? Правильно, Цва...

________________________
Примечания

*1 Вообще-то я, как можно заметить, сокращаю свою «виртуальную» деятельность. *2 См., например, Виктор Пелевин. Зомбификация и пр.
*3 См. О боевых искусствах
*4 См. О типах сущности
*5 Я не случайно употребил выражения «дизайнер» и «художник». Так переводится слово «Накшбанди», что отражает определенные аспекты их работы.
*6 Принцип «место, время, люди».
*7 Успенский П. Д. «В поисках чудесного»
*8 Что является, кстати сказать, условием необходимым, но не достаточным.
*9 Поскольку лжеучителя – люди вполне заурядные, они сами подпадают под влияние мнения о них, и вполне охотно. Работает обратная связь. Того и гляди задумается: «Чего это они так меня ценят? Наверное, я и впрямь человек необычный. А может я святой? А чо? Не боги горшки обжигают.» Того и гляди, мыслишку другим подбросит: «Вот тут народ интересуется, не святой ли я?» Один раз подбросит. Второй раз подбросит, третий. И все скромно так, как бы с иронией... Кто знает, может и найдется идиот, который скажет: «Ребята, а кто знает!...» Мелочь, конечно, а как приятно... (См. Св. Леонид)
Я помню, что читал как-то про ныне покойного Любавического Ребе, главу хасидов. Некоторые из преданных последователей спрашивали его, не являлся ли он самим Мессией. Ребе давал уклончивый ответ...
*10 О накоплении отрицательных вибраций см. эпизод с Карапетом из Тифлиса в предисловии к первой книге «Все и Вся». Следует помнить, что Г. И. писал книгу уже после катастрофы.

(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13283

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.