Диаграма смотрит на тебя

Нина Ассалам

Почти в каждой из наших теккий - всегда на стене, глядящей на восток (в Европе и Америке) и на северо-восток (в Латинской Америке) - имеется одна из двух каллиграфических диаграмм:

Эти диаграммы играют роль своеобразных «антенн», или азимутов, задавая направление и осуществляя настройку теккии на соответствующие суфийские магнетические центры на планете (к которым относятся не только всем известные Мекка и Медина, но также Мазар-и-Шариф и Конья).

Первая из диаграмм представляет собой так называемую «Каллиграфию Футувва» (Рыцарского Ордена, идущего от Пророка Мухаммеда и его ближайших сподвижников) и перечисляет качества, которые должны быть присущи воину Света: искренность, правдивость, добродетель и адаб (соблюдение кодекса чести).

Вторая представляет собой стилизованный Аят-аль-Курси (Аят Престола) – один из центральных аятов Корана, обладающий, как считается, мощной защитной и направляющей силой. Аят-аль-Курси в суфийских теккиях, согласно традиции, пишется золотыми буквами на черном фоне и помещается в узкой рамке без стекла, чтобы не отражался свет, падающий на это изображение. (Суфии учитывают тот факт, что свет вступает в химическую взаимосвязь с объектом, который освещает).

***

Другой род диаграмм помещается в теккиях, поскольку их присутствие необходимо для выполнения некоторых упражнений. Например, изображение арабской буквы алиф белого цвета на черном фоне, являющейся обозначением Единства:

К сожалению, я не имею права предоставить больше сведений о роли алифа, зато могу рассказать о диаграмме Йа-Шифа:

Она используется для фокусировки намерения во время зикра Йа-Шифа (Целитель), который дервиши нашей линии регулярно выполняют для всех, кто нуждается в исцелении. С этой диаграммой связана идея о том, что суфийская целительская барака – реальный фактор, который можно концентрировать и адресно направлять.

***

Две нижеприведенные диаграммы и их вариации часто используются не только в суфийских теккиях, но и в домах дервишей, в помещениях, предназначенных для учебы и медитаций:

Это разные варианты октагона – основной диаграммы суфиев, имеющей множество аспектов. В первом случае октагон составлен из четырех арабских слов Ху (Он):

(Слово Ху, само по себе, также можно нередко встретить на стенах теккий. Оно является неотъемлемой частью зикров и литаний дервишей и указывает на Того, Кто единственно существует).

***

Чтобы понять, какую функцию в нашей жизни выполняют октагональные и другие диаграммы, необходимо научиться «смотреть в телескоп с другой стороны» и принять тот факт, что физическая реальность – не то, чем кажется нам на самом деле, и что наши понятия об объекте и субъекте являются искажением Реальности.

В Реальности существует только Один субъект.

Оливер Хоар, со слов своей матери Ирины Хоар, ученицы Идриса Шаха и Омара Али-Шаха, писал о том, что диаграммы Традиции помещаются в сфере нашего обозрения не для того, чтобы мы смотрели на них, а для того, чтобы они смотрели на нас:

Хорошим примером этого принципа служит случай, когда Шах дал моей матери диаграмму и велел повесить ее в своем доме. Немного подумав, она, в конце концов, повесила ее в своей гостиной – там, где она могла видеть диаграмму чаще всего. Когда она спросила Шаха, было ли это место подходящим, он согласился, но добавил, что она кое-чего не понимает: цель не в том, чтобы она могла видеть диаграмму, а в том, чтобы диаграмма могла видеть ее.

Данный принцип применим ко всем диаграммам, имеющим непосредственный выход на Реальность. Ни один искатель ничего не узнает о такой диаграмме, пока сама диаграмма им не заинтересуется.  Учит диаграмма, и только она. Ни один человек не в состоянии передать это другому посредством инструментов ума.

Как учит диаграмма? Диаграмма - универсальная схема, показывающая устройство вселенной. В каком-то смысле можно назвать ее «ключом Матрицы». То, что приложимо ко вселенной, приложимо и к человеку, и к каждой клетке в нем, и к атому.

«Что вверху, то и внизу».

Если это реальная диаграмма, она существует и внутри нас и, продемонстрированная нам извне, учит нас изнутри, при помощи вызова ответного резонанса. Диаграмма и есть то, что можно назвать нашей внутренней октавой, эннеаграммой, магическим квадратом и т.д.

Диаграмма есть Свет Истины, разговаривающий с таким же Светом Истины внутри нас. Когда мы помещаем себя в сфере видимости суфийской диаграммы, мы даем такому диалогу шанс.

(Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=7410

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.