Два Христа

Янина Гриневич

hristos_pantokrator_fragment_640Решив на днях заняться поисками изображений раннехристианских икон в технике энкаустики, в очередной раз задержалась на одной, чтобы полюбоваться на изумительный в своем исполнении облик Христа, названный «Христос-Пантократор».

Удивительная в своем соединении экспрессии и покоя икона 6 века из Синайского монастыря, считается одним из самых ранних иконографических изображений Христа и положила основу для дальнейшего иконографического изображения лика Спасителя в куполах Византийских храмов, в частности – асимметрии лица. Эта асимметрия, по мнению искусствоведов, разумеется, и является причиной той необычной притягательности для зрителя в облике Спасителя, где две половины лица принято рассматривать как аллегорическое исполнение Христа – Милующего и Христа – Отвергающего, соединение земного и небесного. Вполне сухое и академичное объяснение. Свет, дескать, изображенный скользящим справа налево (слева направо со стороны смотрящего) создает сильно утрированную светотень в левой стороне лица (правой для зрителя), рождая искажение в районе глаза, губ, носа и бороды, а  переброшенный гиматий, сильно закрывающий левую часть шеи, создает еще большее усиление асимметрии, дополненной удлиненной прядью волос в левой части головы. Соответственно правая часть лица представляется полной сияния и света, с ровной дугой брови, спокойным, даже скорбным взглядом глаза, со зрачком, направленным ввысь, немного над головой зрителя. За счет немного сдвинутой точки зрачка правого глаза, и создается визуальный обман взгляда, словно смотрящего сквозь и поверху зрителя. В свою очередь зрачок левого глаза затемненной стороны направлен немного левее своей обычной анатомической точки, буквально на миллиметр, чем и усиливает необычный взгляд Христа – Он словно смотрит на зрителя с любой точки перемещения и одновременно – сквозь и через зрителя. Этот хитрый прием впоследствии достаточно часто использовался в портретной живописи, чем и обусловлен магнетический взгляд некоторых старых портретов. Но в отличии от них, а также и от фаюмских портретов, техника которых была использована для написания Пантократора, у глаз отсутствуют блики. Этот прием в дальнейшем стал стандартом для написания лика Христа в иконописи.  Считается, что такая нарочитая асимметрия была обусловлена церковными дискуссиями того времени, когда обсуждалась концепция двойственной природы Христа. Двойственной….Два Христа, два облика в одном изображении. Но разве они похожи? Я задаю этот вопрос, потому что именно он первый пришел мне в голову, рассматривая этот образ. А натолкнул на него пресловутый левый, затемненный, глаз. Если смотреть на полное изображение, то именно он создает странное ощущение, будто глаз Христа или обведен гематомой, или незряч. Именно за счет сильной, неестественной асимметрии темной половины лица и усилению лиловатого оттенка тени вокруг левого глаза. Но сравнивая оба глаза по отдельности, этот странный эффект пропадает – глаза выглядят вполне здоровыми, но… совершенно разными.

Христос_Пантократор1           Христос_Пантократор2

Такая асимметрия невозможна для человеческого лица, при его здоровой физиологии и анатомии. Разумеется, небольшая асимметрия присутствует у каждого из человеческих лиц, но как правило, она не так сильно выражена, и изображение двух половинок лица и глаз сохраняют общие черты полного облика лица человека. Здесь же нам открывается образ глаз, принадлежащих двум различным лицам. Брови, глазницы, глубина глазных впадин, надбровные дуги, крылья носа, губы, даже контуры усов и бороды двух половинок лица – совершенно разные, как будто взяты у двух разных людей и соединены вместе.

     

Даже ширина скул, линия расположения ушной мочки и самого уха, ширина шеи – тоже совершенно разные. Причем такую визуальную деформацию невозможно объяснить 3\4 поворота головы, как это распространено в портретной живописи. Лицо Христа изображено анфас, соответственно, все черты лица, с погрешностью на естественную физиологическую асимметрию, должны быть идентичны. Даже восстановленное изображение с плащаницы показывает, что лицо Христа не имело таких сильных анатомических искажений.

 

Так в чем же причина, если не принимать во внимание гипотезы искусствоведов? Продолжая ломать голову над заданным себе вопросом, я машинально приложила первое попавшее под руку – пачку сигарет – к экрану и закрыла правую, светлую, сторону лица Христа. А затем – левую…И меня словно парализовало: на меня смотрело ДВА человека. Совершенно два, разных человека, с разным взглядом, с разным строением черепа, с разными расположением и анатомическими особенностями черт, с разной прической и даже разной бородой. Причем даже одеяние было разным – правая сторона лишь немного облегала шею и оставляло открытым нижнюю часть челюсти, левая – создавала своего рода высокий ворот и горделивую посадку головы. Даже цвет одеяния отличался, гиматий превратился в лилово-синий хитон.

           

И я решилась на эксперимент: соединить в зеркальном отражении две половинки в два лица, даже полная симметричность при такой манипуляции не должна исказить общий облик, даже учитывая светотень. В итоге меня ожидал второй приступ шока:

На меня действительно смотрели два разных человека, со своими уникальными чертами, со своим уникальным взглядом. Глаза уже перестали смотреть сквозь и поверх меня, они смотрели на меня: страдальческий, печальный взгляд светлого лика, с опущенными уголками губ, клиноподобной бородкой, убранными назад волосами и в пурпурном хитоне. И жесткий, грозный взгляд другого лица, темного, широкого, с полными губами, с раздвоенной бородой, более широким носом и мрачным взглядом, усиленным обведенными темным радужками глаз, с носогубными складками приподнявшими острые усы. Это уже не две природы Христа, не два облика Христа: Милующий и Отвергающий. Это два человека, очень похожих, но разных, как двойняшки. Темный двойник… Он и Я – два в одном, мы из одного корня, мы порождения Одного, Я – это Он, Он – это Я, но мы из разных царств, Я – светлый, а Он - темный…Темный двойник... Но кто из них - двойник?

Что хотел этим сказать неизвестный художник, который так искусно замаскировал двух людей в одном облике, оставив поверхностную церковную аллегорию? Было ли это случайным художественным приемом, или же намеренной идеей? Этого нам никогда уже не узнать. Но Светлый Христос и Темный Христос навеки остались спаянным в причудливом надломленном лике, как сиамские близнецы-двойняшки, один из которых владеет Евангелием и миром, а второй устремил свой взор в иное царство, благословляя каждого проходящего мимо…

(обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Искусство, История, Не для всех, Основные разделы, Религии мира
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=2093

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.