Двери

Анна Демешина

Жил-был один юноша по имени Хариш. Он всем сердцем жаждал найти истину. У юноши не было возможности отправиться на ее поиски — он был беден и работал разносчиком фруктов, чтобы прокормить себя и своих родителей, у которых он был единственным сыном. Однажды на рынке Хариш увидел выступление бродячего факира с огнем, юноша преподнес ему спелый персик в качестве подаяния. Факир с благодарностью принял персик и спросил его:

- Чего ты жаждешь больше всего на свете?

- О, воскликнул юноша, я мечтаю отправиться в путешествие на поиск истины! Но увы, я не могу покинуть город и оставить своих престарелых родителей.

- Я подскажу тебе, где искать истину, не отправляясь в долгий путь, сказал факир. Каждый день ты стучишь в двери, предлагая людям фрукты. Истина будет ждать тебя за одной из таких дверей.

- Но как я узнаю за какой?

- Если твои намерения чисты и полны решимости, ты узнаешь эту дверь.

Хариш сердечно поблагодарил факира. Теперь работа очень воодушевляла его, ведь он не просто разносил фрукты, но искал двери, за которыми ожидает истина. Всякий раз, когда люди выходили к нему, он с благоговейным трепетом взирал на них, ведь любой из них мог открыть ему истину. Его родители умерли, он остался один. Однажды ему открыла дверь прекрасная девушка, сердце Хариша затрепетало. Он предложил девушке руку и сердце. Она стала его женой.

Годы шли, юноша стал мужчиной, у него была прекрасная и мудрая жена и дети. Знакомые посмеивались над ним — в его годы как-то не пристало работать разносчиком фруктов. Он мог бы выбрать себе более уважительное ремесло, но наш герой не мог сдаться — он все еще надеялся, что однажды откроет дверь с истиной. Семья жила бедно, но жена никогда не корила его, она уважала своего мужа за страстное стремление и молилась богам, чтобы они помогли ему. Когда дети подросли, Хариш решил, что хватит. Он был уже не молод и больше не верил, что ему откроются двери истины. На небольшие сбережения он купил лавочку на рынке и стал торговать фруктами.

Однажды на рынок пришел бродячий факир. Увидев его выступление, Хариш готов был поклясться, что это тот самый факир, которого он встретил в юности! Хотя, конечно, такого не могло быть. Хариш подошел к нему после выступления и протянул персик. Факир взглянул на него и произнес:

- Я вижу ты почти готов к встрече с истиной. Ты перестал стучаться в чужие двери и смиренно принял свою жизнь. Иди сейчас домой и ложись спать, истина откроется тебе во сне.

Хариш был поражен этим словам, он уже почти растерял свою юношеский энтузиазм, но слова факира воспламенили его сердце новой надеждой. Закрыв лавку, он помчался домой. Захлопнув ставни и велев жене не будить его, он заснул крепким сном. И увидел он во сне великолепного павлина. Перья в хвосте павлина переливались зелено-синим, посреди каждого пера сиял золотой глаз. Все тело Хариша пронзал благоговейный трепет, но в сердце его была горечь:

- Почему я так долго не мог найти двери к тебе? Зачем мне теперь истина, когда я почти прожил свою жизнь? Что мне теперь делать с нею? - воззвал он к павлину.

- Та простая и смиренная жизнь, ответил ему павлин, которую ты прожил, и была дверью ко мне. И не ты решаешь, что делать с истиной, но она повелевает тобою.

Расплакался Хариш, горечь ушла из его сердца, а золотое сияние заполнило душу.

Наутро он проснулся полным сил и будто помолодевшим. Он попросил старшего сына занять его место в лавке, попрощался с женой и ушел из города. Жена не останавливала его, она знала, что когда-нибудь настанет этот час. С тех пор люди говорили, что видели танцующего факира, похожего на Хариша, на рыночных площадях, в его отросших волосах неизменно красовалось павлинье перо.

(Обсудить в ЖЖ)

Теги: , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13686

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.