Ф. Кафка. Афоризмы.

Перевод Лингвы Франка

goodween_191. Истинный путь похож на канат, который протянут не высоко в воздухе, а лишь слегка над землёй. Он словно предназначен для спотыкания, а не для ходьбы.
* * *
2. Все человеческие ошибки происходят от нетерпения, от преждевременного отказа от методологии, от кажущегося понимания кажущегося положения вещей.
* * *
3. Два главных человеческих порока, из которых исходят все остальные, это - нетерпение и беспечность. Из-за нетерпения человек был изгнан из рая, из-за беспечности он не смог туда вернуться. Хотя, возможно, главный порок только один - нетерпение. Из-за нетерпения человек был изгнан из рая, и из-за нетерпения не смог туда вернуться.
* * *
4. Многие мертвецы заняты только тем, что плещутся в водах Ахерона, потому что река течёт от нас и всё ещё несёт солёный привкус наших морей. Иногда река содрогается от отвращения, поворачивает вспять свои потоки и выбрасывает мертвецов назад к жизни. Они счастливы, поют песни благодарения и гладят руками возмущённые волны.
* * *
5. Начиная с определённой точки, возврат невозможен. До этой точки нужно дойти.
* * *
6. Решающий момент человеческого развития никогда не прекращается. Поэтому революционные духовные движения, объявляющие бесполезным всё, что было в прошлом, правы - ведь еще ничего не произошло.
* * *
7. Вызов на борьбу - один из самых действенных способов соблазнения, которым пользуется Зло.
* * *
8. Это как борьба с женщиной, заканчивающаяся в постели.
* * *
9. А. страшно горд собой, он полагает, что достиг высокого уровня добродетели, по-видимому, потому, что, считая себя неотразимо обольстительным, он ощущает себя подверженным ещё большему числу соблазнов, исходящих из сфер, доселе ему незнакомых.
* * *
10. Однако на самом деле его состояние объясняется вот чем: в нём поселился большой дьявол, и теперь идёт нескончаемый поток меньших дьяволов, предлагающих большому дьяволу свои услуги.
* * *
13. Желание умереть - один из первых признаков зарождающегося понимания. Эта жизнь видится невыносимой, иная - недостижимой. Человек перестает стыдиться своего желания умереть, он просит перевести его из старой камеры, которую он ненавидит, в новую, ненависть к которой у него возникнет лишь много позже. В этом есть и остатки надежды на то, что при переводе из камеры в камеру может случиться столкнуться в коридоре с начальником тюрьмы, который, увидев заключенного, скажет: "Этого не запирать. Он пойдёт со мной".
* * *
14. Если ты идёшь по равнине, имея волю и желание идти вперед, и вдруг обнаруживаешь, что всё это время шёл в обратном направлении, то тебе есть отчего прийти в отчаянье; но когда ты карабкаешься по скале, настолько отвесной, что, если смотреть на тебя снизу, то в горизонтальной плоскости ты будешь оставаться в одной точке, то это происходит только из-за рельефа земли и поэтому ты не должен отчаиваться.
* * *
15. Как тропа осенью: только что были сметены все сухие листья, а она уже снова вся покрыта опавшей листвой.
* * *
16. Клетка отправилась на поиски птицы.
* * *
17. Я никогда здесь раньше не был: здесь дышится по-другому, и ещё ярче, чем солнце, светит звезда, находящаяся рядом с ним.
* * *
22. Ты - это задача. Но нет ни одного ученика в обозримом пространстве.
* * *
23. От настоящего оппонента ты получаешь ничем не ограничиваемый приток мужества.
* * *
25. Как может кто-то радоваться этому миру, если только он не сбежал сюда?
* * *
28. После того, как мы один раз смирились со злом, оно уже не требует, чтобы мы верили в него.
* * *
30. В определённом смысле добродетель безотрадна.
* * *
44. До чего смешно ты препоясал чресла свои для этого мира.
* * *
47. Им дали выбор - стать королями или гонцами королей. Как дети, все захотели быть гонцами. Поэтому есть только гонцы. Они скачут по свету, крича друг другу вести, которые, в отсутствие королей, потеряли смысл. Они бы с радостью прекратили свое жалкое существование, но не смеют, потому что дали присягу.

Снимок Кирилла Николаева (Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=2311

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.