Феномен лагидности

Валерий Аллин

Украинское слово «лагидный» (лагідний) невозможно перевести на русский язык одним словом. Словарь предлагает в качестве перевода три слова: «кроткий, ласковый, мягкий». Вместе они действительно почти соответствуют слову «лагидный», но по отдельности совсем не подходят для перевода. Например, лагидным можно назвать ребёнка в возрасте около года – самый очаровательный возраст. Ребёнок совершенно беззащитен в этом возрасте, но развитие его мозга уже позволяет ему смодулировать своё поведение таким образом, что ребёнок получает максимум внимания и минимум агрессии от окружающих. Наверное, многим родителям хотелось бы, чтоб ребёнок оставался таким всегда, но время берёт своё – зависимость от родителей пропадает, а с ней пропадают и остатки детской лагидности.

Другими словами, лагидность – это защитный механизм поведения. Возможно, этот же механизм имеет отдалённое отношение к так называемому стокгольмскому синдрому (заложник влюбляется в захватчика, вызывая симпатию к себе), но на самом деле он проявляется чаще, чем кажется.

Помогая огромному числу соплеменников обосноваться в США, я заметил, что новоиспечённые иммигранты проходят те же стадии от абсолютной лагидности до неприятия бывших друзей-помощников, когда помощь больше не нужна. При этом, отношения практически никогда не портятся до конца, но из очень дружеских превращаются в относительно холодные. Это не совсем то, что отношения со ставшими на ноги своими детьми, но нечто напоминающее их.

Поначалу лагидность новоприбывших может доходить до крайних форм почти обожания: оказавшийся в США выходец из СССР просто обескуражен: в США всё не так. Вероятно, ощущение беззащитности перед непонятным и пробуждает этот детский механизм выживания. К сожалению, я встречал людей, которые пользовались таким состоянием, и приезжая девушка быстро оказывалась в постели такого «помощника». «Рыцарь и спасённая девушка» – частый сюжет романов. Наверное, он встречается и в жизни в случае неравного брака (неравного в финансовом, или социальном, или интеллектуальном смысле). Но, если понимать истоки такой тяги девушки к «рыцарю», то понятно, чем этот роман должен закончиться, когда девушка получит желаемый статус. Кстати, я видел, как распадаются браки в случае, если девушка выходила замуж за уезжающего в США: получив вид на жительство, она начинала придираться к мужу по мелочам, как подросток к родителю.

PS. Приятные чувства, получаемые от общения с лагидным взрослым, могут лежать в основе движения волонтёрства, как помощи попавшим в беду. Да и освободителям, я уверен, это чувство знакомо.

(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: Категории: Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=14691

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.