Гармония и жизнь

Виктор Олсуфьев

 

Я полагаю, что Сила – слишком большая вещь по сравнению с нами, чтобы утверждать «я понимаю правильно, а ты неправильно». У Вас может быть одно понимание, у меня другое. И это может не значить что кто-то из нас ошибается (или может значить).

Гораздо важнеее, как Сила проявляется в жизни (в данном случае Вашей или моей). Как в Вашей – я не знаю. У Вас есть определенное представление о Вашей жизни, и спорить с этим было бы глупо, потому что у меня нет знания о Вас и Вашей жизни. Наши жизни практически не соприкасаются.

Что касается моей, я могу попробовать высказать кое-что о некоторых аспектах проявления Силы в моей жизни. Я возьму только один из аспектов Бараки, а именно, который определяется словом «Гармония».

"Дао следует естественности"...

Как известно из теории, которая, кстати, вполне соответствует практике, Работа состоит из трёх взаимодействующих октав: первой линии, второй и третьей. Первая – работа для «себя» (или «над собой»), вторая – для Школы, и третья – для Традиции (*1). Одна линия работать не может, две – могут, но недостаточно эффективно, «дефектно». Три – это уже гармония.

Теоретически это звучит складно. Вопрос только: что именно делать? К чему стремиться? Как? И так далее. Например, можно ведь развивать себя по самым разным направлениям. (Что люди и делают.) Они уделяют большое внимание интенсивности изменений, нередко идя на большие (и зачастую ненужные) жертвы. А главный вопрос – куда, как развиваться? Становиться физически совершеннее и пр. (боевые искусства, хатха-йога)? Добрее? Бороться с эгоизмом? Больше помнить себя? Развивать «сверхъестественные» способности? Тело сновидения? Экстатические состояния? И прочая, и прочая.

То же касается и других линий. Если они есть, конечно.

На деле совсем не нужно (да и невозможно) идти сразу во всех направлениях. Существуют определенная гармоническая последовательность в первой линии. В Школе учитель, благодаря прямому восприянию, вИдению, точно и безошибочно знает, что именно в настоящий момент нужно каждому из учеников для правильного развития его сущности. Именно это и развивается, над этим и идет основная работа. (Это так или иначе связано с так называемой «главной чертой»). Ну, это отдельная тема.

В моей ситуации (что, впрочем, вполне традиционно), гармония проявляется в том, что практически весь материал для первой линии находится в процессе работе по второй. Нет необходимости ничего особенного выдумывать, изобретать. Ни пальцы сгибать, ни в Сибирь ездить. Материала – сколько хочешь. Только работай... Сколько сделал – все твоё. Не сделал – значит потерял (*2).

Но первая линия – это далеко не все. Развитие по первой линии ещё не гарантирует, что всё в жизни идёт правильно. Можно быть даже даже ВЕСЬМА развитым человеком, но если нет гармонии, которую даёт Сила, Барака, или её нехватает, вторая и третья линия могут быть сильно ущербны. Иллюстрацией этого является наш любимый Георгий Иванович, его жизнь и результат его трудов.

Вторая линия – это то, на что у меня уходит громадное количество сил и времени. Этот аспект Работы иногда называют Служением. В этой линии, опять-таки, важно не то делать, что ты считаешь нужным, а то, что действительно нужно Школе. Знать это может только тот, что обладает определенным вИдением, и даже предвидением, кто знает весь механизм. Только его указания и важны. Без этого любая работа практически бесполезна и можно вместо помощи нанести вред и людям, и делу.

В моём случае Гармония во второй линии проявляется в том, что я не просто занимаюсь некой деятельностью, а именно той, к которой у меня есть способности, для которой есть данные. Как врожденные, так и приобретенные в результате жизненного опыта.

Третьей линией для меня является, как я уже вскользь упоминал, некая исследовательская деятельность. Ну, вроде научных разработок. Со стороны глядя, они весьма теоретические. (Довольно успешные, могу сказать).

В моем случае гармония в третьей линии заключается в том, что именно эта деятельность – предмет моего интереса в течение десятилетий. Именно этот интерес и привёл меня к Школе. К тому же, именно к такого рода деятельности у меня есть способности, специфический склад ума.

Должен сказать, что в течение лет пяти я не занимался упомянутыми исследованиями. В результате определенных материальных осложнений мне пришлось бросить все силы на решение чисто житейских проблем. Только совсем недавно я снова продолжил свои занятия. В связи с этим мои интернетовские интересы (будь то сайт, форумы или переписка) сразу отошли на второй план.

Так что в данном случае живая Сила, Барака проявляется в том, что все три октавы естественно и гармонично увязаны. Это, конечно, сильно облегчает достижение поставленных целей. Житейские и «рабочие» цели не противоречат друг другу, как нередко бывает, а, наоборот, связаны в целое (*3).

Говоря языком Кастанеды, это и есть «Путь по сердцу» или «Путь, к которому лежит сердце».

Есть ещё и другие аспекты проявления Гармонии – например, в семейной жизни, да и не только.

Конечно, это ещё не означает, что у меня в жизни всё гармонично. Отнюдь. Но если Работа идет, колеса (Эннеаграммы) крутятся, то есть надежда...

Разумеется, «гармония» - только один из аспектов Силы. (Я, между прочим, хотел написать сообщение о некоторых любопытных аспектах Бараки, но времени нет. Да и желания немного... И так, как Вы знаете, этой теме посвящены некоторые сообщения на сайте). Но ведь нет, наверное, человека, в жизни которого воплотились бы все аспекты. Так что спасибо и на том, что есть...

======================================
*1 Иногда про третью линию говорят «для человечества», но я это так не понимаю. Традиция сама знает, как и в чем помогать человечеству. Это не моя забота.
*2 В какую сторону, как должно идти для меня развитие по первой линии, и связь этого с другими линиями было мне показано моим grandmaster’ом (учителем учителя). Его «подарок Силы», так сказать. Это имеет прямое отношение к «геометрии» сущности, о которой я писал.
*3 Традиционная суфийская (4 Пути) концепция.
*4 См. Историю «Земля Истины». Это и есть то, что Христос называл «верой», а совсем не то, что имеется в виду обычно. "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 20.22).

(Обсуждение в ЖЖ)

Теги: , Категории: Библиотека, Основные разделы, Суфизм, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=11411

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.