Кризис среднего возраста: путешествие во чреве кита.

Анна Демешина

rider7_57Часто во время кризиса среднего возраста во сне или фантазии возникает образ поглощённости каким-то огромным существом. Этот период нахождения в утробе большой рыбы (как, например в легенде об Ионе ) называется «путешествие по ночному морю». Это метафорическое изображение человека, находящегося в состоянии неопределенности, аморфности жизненных целей и устремлений, депрессивного настроения и критических мыслей.

С точки зрения юнгианской психологии эта рыба воплощает архетипический образ матери, с которой мы связаны и от которой должны освободить себя, чтобы развиваться самостоятельно. Для этого герой должен снова оказаться в символическом «чреве», чтобы снова родиться, но в этот раз это должно быть духовное рождение.

Главный секрет такого «ночного плавания» в том, чтобы дать чудовищу себя проглотить и смиренно вынести нахождение внутри этой полной тьмы и неопределенности ситуации. Только после этого у героя появляются силы для выхода на свет. Переводя на язык обыденной реальности, можно сказать, что мы можем разрешить кризис, погрузившись на самое дно нашей депрессии, отдавшись мрачному настроению души. Это звучит парадоксально, ведь первое, что хочется сделать в таком состоянии - избавиться от него всеми способами, заглушить таблетками или алкоголем, суетой дней, развлечениями, психологическими тренингами, обещающими быстрое избавление от всех проблем.

Но юнгианская психология предлагает не торопиться, не переживать о том, что жизнь потеряла свою эффективность, стала монотонной и аморфной. Это хорошее время для того, чтобы услышать свою душу, узнать, какие ее потребности и возможности были не реализованы и жаждут быть явлены миру. В это время хорошо вспомнить себя в детском возрасте, вспомнить о своих мечтах и фантазиях, присмотреться к своим снам — зачастую в них есть подсказка по дальнейшему развороту жизненного русла.

В этом состоянии тоже есть движение — большой кит куда-то плывет. Можно довериться его силе, как зародыш доверяет чреву, которое его вынашивает. Часто в этом состоянии клиенты, приходя на сеанс, требуют немедленно избавить их от невыносимой неопределенности бытия. И задача психотерапевта в этот момент не поддаваться паническому желанию клиента выбраться из "чрева" любой ценой, не спешить с диагностикой и методиками, но разделить с ним присутствие и смирение в этом плавании по ночному морю, при этом со всей определенностью давая понять, что утро нового дня так же неизбежно, как ночь.

Литература по юнгианской психологии о кризисе среднего возраста:
Джеймс Холлис «Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни»
Мюррей Стайн «Когда полжизни прожито… Юнгианский взгляд»
Томас Мур «Темные ночи души»

Снимок Алексея Терентьева (Обсудить в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13142

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.