Легенды Мангупа

Игорь Самусенко

Древнее княжество Феодоро на горе Мангуп в Крыму своим былым и настоящим величием напоминает о времени как о миге и бесконечности. Кроме потрясающей красоты горных пейзажей и памятников древней истории в Мангупе есть ещё нечто. Каждый камень здесь наполнен невероятной силой времени. В этом пещерном городе жизнь не замирала ни на час. Кроме сотен ежедневных паломников в Мангупе есть и постоянные жители.

У начала каньона, ведущего к Мангупу, несколько лет назад возникло искусственное озеро и так вписалось в горный ансамбль, что уже невозможно представить без него этот живописный пейзаж. Когда копали котлован для озера, во время раскопок обнаружили средневековое поселение и базилику. Пока археологи собирались, согласовывали в инстанциях судьбу находки, озеро было заполнено водой. Так у нас появился свой Китеж-град. Иногда во время абсолютно безветренной погоды, когда на поверхности воды отсутствует рябь, в толще воды можно увидеть очертания развалин замка. А на берегу вскоре появился красивейший дворец как памятник затопленной древности.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Существует легенда, что давным-давно, когда готское княжество Феодоро на горе Мангуп было в расцвете, его жители решили построить мощную стену-укрепление, которая защищала бы город от вторжения врагов. Но сколько ни возводили строители стену, она раз за разом разрушалась. И тогда, повинуясь пророчеству, в каменной кладке замуровали княжеского сына. С тех пор, вот уже сотни лет, жители окрестных деревень видят мальчика в старинной одежде, окруженного сиянием. Губы его беззвучно шевелятся, словно он хочет что-то сказать или о чём-то предупредить.

Говорят, Мангуп на людей действует по-разному. Кто-то ощущает здесь тяжелую энергетику, а кто-то, забравшись сюда, никак не может покинуть этих мест. Здесь поразительно сильно реальное ощущение истории. Наверное, древние развалины дворцов и храмов, едва заметные следы пребывания человека производят более сильное впечатление, чем хорошо сохранившиеся до наших дней здания и памятники.

Существует ещё одна версия легенды о мангупском мальчике. С князьями мангупскими византийского рода Гаврасов породнились правители Валахии и Молдовы, готовилась свадьба с наследником Киевской Руси. На Мангупе процветали ремёсла, велась активная торговля по суше и морем через порт в Каламите. Но появились рыжебородые османцы, и начался передел власти с захватом крепостей и княжеств. Скоро сдались генуэзские крепости, пал Византийский Херсон – наследник древнего Херсонеса. Дошла очередь и до Мангупа. Полгода длилась осада города, упорно сражались воины и граждане, но сверхновое оружие – огнестрельные пушки огромными каменными ядрами разрушили часть крепостных стен. Полчища турок и янычар ворвались в город.

Захватчикам нужно было золото и драгоценности. Его то и потребовали у пленённого князя. «Нет! - отвечал князь, - ищите сами. Мангуп велик, пещер много». Найти драгоценности в огромной горе, испещрённой тоннелями и глубокими ходами было невозможно. Но упорство гордого князя можно было сломить пытками сына – двенадцатилетнего Алексея – гордости рода Гаврасов. По тем временам двенадцать лет для княжича уже возраст, пора понимать воинскую честь и доблесть.

Но гордый мальчик, не дал надругаться над собой и запятнать род Гаврасов. Бросился в пропасть маленький воин. С тех пор дух его охраняет сокровища княжества Феодоро, а всех корыстолюбцев таинственный голос уводит в глушь и толкает в пропасть.

Легенды о Мангупском мальчике подпитываются аномальными явлениями, которые наблюдаются здесь регулярно. О голосах и светящихся образах могут рассказать многие кто здесь ночевал.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Древние руины обвиты плющом, как будто специально посаженным неведомым декоратором для украшения. Эта зелень создает ощущение присутствия жизни, так красиво и любовно прильнула она к старым развалинам, бывшим некогда могучими крепостными стенами.

В юго-восточной части обрыва вырублена церковь, в которой молились преимущественно защитники крепости. В наше время ей дали название "Гарнизонная". Храм однонефный, прямоугольный с полукруглой апсидой, выходящей в обрыв. Первоначально церковь имела скальное перекрытие, которое впоследствии было заменено деревянным. Время создания Гарнизонной церкви до сих пор точно не установлено. В конце XV века она перестанет функционировать как храм.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здесь можно увидеть прекрасно сохранившуюся тарапану - виноградодавильню. Эти конструкции использовались жителями Мангупа в VIII-IX веках. В это время в городе процветало виноделие. Виноград закладывался в большой резервуар прямоугольной формы, из которого сусло стекало в меньшую, но более глубокую емкость.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Во второй половине VI века на Мангупе разворачивается строительство огромной византийской крепости. Населяли тогда плато, сердце Готии – страны Дори, готы и аланы, союзники Византийской империи.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Два века спустя город был захвачен хазарами, и Мангуп вошел в состав Хазарского каганата. Позже хазар опять вытеснили византийцы. Вот такая бурная история у этих мест.

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Раскинулась эта скала как плоская равнина.., а вокруг нее зияют пропасти в тысячу аршин - настоящие бездны ада! Аллах создал эту скалу для того, чтобы она стала крепостью... Если крикнуть в тех долинах, которые раскинулись у основания обрывов, гора гудит полчаса, словно гром, а человека охватывают страх и удивление" (турецкий путешественник Эвлие Челеби, 1666).

VFL.RU - ваш фотохостинг

 

Снимки Игоря Самусенко (Обсудить в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Библиотека, История, Основные разделы, Тексты, Фотографии, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=10764

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.