Любовь и сон

Сергей Эдуардович Цветков

5413541355По воспоминаниям современников, во второй половине 30-х годов XIX века в Петербурге не было юноши, который бы тайно не вздыхал по Натали Пушкиной. Но наряду с "фатальным" Дантесом, у неё были и более комические поклонники.

Зимой 1835-1836 годов Пете Бутурлину было тринадцать лет, он все ещё носил коротенькую курточку, а на балах ему позволялось оставаться до мазурки, т.е. до полуночи. Однажды на балу, когда Наталья Николаевна отдыхала у окна после очередного танцевального тура, Петенька забрался в амбразуру окна позади неё и, краснея и заикаясь, с жаром выговорил своё признание:

- Наталья Николаевна, выслушайте меня, не оскорбляйтесь, я должен вам сказать, что я люблю вас. Я должен вам сказать это немедленно, потому что, видите ли, теперь двенадцать часов, и меня сейчас уведут спать!

Натали выслушала всё это, кусая губы, чтобы не рассмеяться и не обидеть Петеньку. Впрочем, долго сдерживаться ей не пришлось, потому что через несколько минут её восторженного поклонника действительно безжалостно увели спать...

(Обсуждать в ЖЖ)

Теги: , Категории: История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=11799

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.