Мевлевийский ритуал «сама»

Один суфийский мудрец сказал, что суфизм - это прежде всего добрый нрав. Если ты улучшаешь свой добрый нрав, то ты улучшаешь свой суфизм... Все мы знаем Омара Хайяма, нам его интересно читать - вот это суфизм.

В 2005 году ЮНЕСКО объявила «Мевлевийский ритуал сама» шедевром устного и нематериального культурного наследия.

Возник ритуал «сама» благодаря вдохновителю суфийского ордена Мевлеви, поэту и мистику Руми. Согласно легенде, эта уникальная форма медитации возникла благодаря тому, что Руми однажды услышал на городском рынке ритмичные удары молоточков ремесленников, ковавших изделия из золота. В череде ударов, которые совершали подмастерья при обработке золота, ему послышался зикр «ля ила ха ильляля» («нет Бога, кроме Аллаха»), отчего он впал в экстаз, простёр обе руки и стал вращаться по кругу. Так появилась церемония «сама» у ордена дервишей "Мевлеви". Ритуал «сама» уходит корнями в персидскую и турецкую культуры и ассоциируется с восточными традициями.

Сын Руми, Султан-Велед Челеби, в городе Конья (современная Турция) основал братство суфиев мевлеви, в обрядах которого использовались произведения Руми и его вращающийся танец. Так возник известный на весь мир танец кружащихся дервишей. Это кружение свойственно только братству мевлеви и никаким другим братствам. По тюркской традиции они называют его "сема", а не "сама”.

Сама представляется сказочным даром духа Мевляны Руми – святого шейха и проникновенного поэта,

Сама олицетворяет мистическое странствие на пути духовного восхождения к совершенству. Обратясь к истине, адепт наполняется любовью, покидает своё эго и достигает духовного совершенства. Он возвращается из духовного странствия зрелым и преображённым, чтобы дарить любовь и служение всему миру.

Сама – ритуальный танец, исполняемый членами братства (тариката) суфиев в состоянии мистического наития. В наши дни этим словом пользуются преимущественно для обозначения ритуальных церемоний суфийского братства мевлеви.

Участников радения называют семазен. Обряды мевлеви представляют собой довольно сложный ритуал. Он состоит из декламации, музыкальных импровизаций и исполнения кружения, за этим идет вторая часть, которая завершаются инструментальной музыкой и творением молитв.

Дервиши появляются в продолговатых колпаках из войлока, имеющих среднеазиатское происхождение, и в черных накидках; эти накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение. При вращении дервиш держит правую руку обращенной к небу, а левую — к земле. Когда человек кружится, он проводит сквозь себя космическую энергию. Правая рука обращена к Богу, ею он принимает эту энергию, а левой рукой отдает. Человек - единственное существо на планете, которое может провести эту чистую энергию на Землю. Кружение действует как центрифуга: все низкое, что есть в тебе, оно как бы отщепляет и отбрасывает прочь от тебя. А светлые твои качества, наоборот, собираются и разгораются. В этот момент ты испытываешь переполняющую тебя огромную радость.

Движения кружащихся дервишей медленные и величавые в такт музыке, никогда не становятся бесконтрольными.

Само кружение дервиша символизирует вечное движение Мира и подобно движению планет вокруг Солнца . Ось вращения проходит через сердце дервиша.

Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не произносят ни звука, не производят никаких движений ладонями или головой. Послушники Мевлеви много лет совершенствуются в тренировке сама. Каким образом дервиши мевлеви могут кружиться в течение довольно долгого времени, не испытывая при этом ни головокружения, ни позывов к рвоте, ни других так называемых «вестибулярных симптомов»? Ясно, что это достигается лишь благодаря системе упражнений и тренировок по определённым правилам.

Руми верил, что дух освобождается от тяжести плоти в процессе сама и ликование человеческого существования и чувств может быть достигнуто мастерством в сама.

Правильная сама может быть проведена только с разрешения и в присутствии шейха. Дервиши, ответственные за исполнение ритуала, Одетые в белые одежды с широкими юбками, называемыми "теннуре", и в высокие шапки из войлока, совершают свои молитвы после того, как получают знак шейха. После чтений из Месневи и Корана, один из дервишей начинает играть на нэе, старинной камышовой флейте.

DSC_4427

Ещё снимки

Теги: , , , , , , , Категории: Основные разделы, Суфизм
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=4492

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.