Не навсегда

Мария Махова

vgannaa_115Встретила старую знакомую, очень пожилую уже женщину, давно не виделись. Год назад она похоронила мужа. Семья у них была дружная, жили хорошо и ничего, в общем, не предвещало – а тут вдруг у него неожиданно обнаружили болезнь, и через два месяца его не стало.

Перед этим его забрали в больницу «понаблюдать и сделать анализы», но какие анализы, было и так понятно всё. Она, конечно, всё время была около него.

– Ты знаешь… – сказала она мне. – Ни в Бога, ни в «мир иной» мы с мужем не верили никогда... Но вот какая вещь произошла с ним в больнице… Сначала пришла собака…
– Какая собака? – не поняла я. – Куда пришла?
– Я сидела рядом с его кроватью, и вдруг он посмотрел на дверь и сказал: «Смотри, наш (он назвал имя собаки, умершей несколько лет назад) пришёл. Вон, стоит у двери».

Я удивилась: где, где? – спрашиваю, – о чём ты?.. А он рукой только махнул, показывая, и добавил: «Ну вон он…»
Нет, никаких лекарств ему не давали и не прописывали. Но он начал видеть другой мир…
– Его это не пугало? – спросила я.
– Нет. – ответила она. – Он относился к этому совершенно спокойно, как будто так и должно быть. А в другой раз он увидел у той же двери мою недавно умершую коллегу, тоже от онко. Он никогда не видел её в реале, я просто рассказывала ему о ней. И я спросила, в чём она была? Во всём белом?.. А он ответил, что нет, в красном берете и таких же перчатках, стоит, улыбается… Понимаешь, это ЕЁ одежда, её берет. Он не мог этого знать, он её не видел никогда…
– А кто-то из родственников приходил к нему? – спросила я.– Просто слышала, что обычно приходят близкие родственники…
– Не знаю, он не говорил мне. -- ответила она. -- Но он был спокоен и уходил спокойно, без сожалений и паники. И меня успокаивал… А потом вот что было. Он часто ездил в командировки, и всегда, ВСЕГДА! – перед отправлением поезда или самолёта мне звонил по домашнему телефону и говорил: «Всё, я полетел!»… И вот на девятый день раздаётся звонок… Я беру трубку, а там молчание, только шум какой-то… А потом откуда-то издалека его голос: «Я полетел!..» И всё, и телефон отключился. Я где была, там и села, ноги подкосились. Это точно был ОН, его голос, понимаешь?.. Нет, я в трезвом уме была и твёрдой памяти. И больше звонков или какой другой мистики не было у меня. Но мне очень спокойно после его ухода. Я поняла, что мы только на время расстались…
– Так и есть… – сказала я. – Навсегда бывает только любовь, разлука – на время…

Мы ещё немного поговорили, затем обнялись и попрощались. А я запомнила этот её рассказ, потому что и сама знаю, что разлука с нашими близкими, это не навсегда.

Снимок Жанны Валиевой (Обсудить в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13212

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.