О чувстве святости

Валерий Аллин

IMG_1238rr"Существует также ещё один 'четвёртый путь', основанный на священном импульсе, исходящем от Совести, зародышем которой наделено всякое человеческое существо. Этот путь ведёт к другой специфичной форме учения, новому подходу к Религии" Гурджиев

С моей точки зрения, чувство святости - совершенно необходимый признак установления контакта с Небом. Я его определяю как благоговение перед Тайной Неба. Конечно, для установления самой связи необходимо чувство прострации - отрешённости, а если точнее - нужно научиться отключать все органы чувств, кроме шестого. Так, к примеру, зрение для человека - основной источник информации об окружающем мире, но чтоб лучше слышать, лучше прикрыть глаза, потому что видение отвлекает от слышания. Глаза закрыть просто. Можно заткнуть уши, но отключить обоняние, осязание или тем более все чувства сразу может только сам мозг. В принципе, с остальными чувствами так и происходит, когда мы смотрим интересную передачу или слушаем понравившуюся музыку. Для выхода на связь с Небом нужно настроиться так же, как слух настраивается на музыку - услышать "музыку сфер".

Конечно, проще всего с этой целью использовать депривационную камеру (мягкая постель или тёплая вода + полная темнота + абсолютная тишина), но их обычно под рукой не бывает, хотя в принципе такие камеры могли бы быть использованы для того, что помочь человеку поймать первое ощущение благоговения перед Небом - чувство святости. У меня это чувство было с детства, и я совершенно не помню, как оно появилось. В целом, я думаю, что в развитии чувства святости очень важна роль церковного ритуала. Вернее - мысленное соучастие в священном ритуале. Но это почти невозможно без вовлечения в традицию - включение связи должно быть постепенным.

Если родители не раскрыли для Вас чувство святости через религиозный обряд, можно пойти "четвёртым путём" (по Гурджиеву) - через ознакомление с эзотерическими практиками и приобщение к ритуалу (например, через сакральные танцы). Но и тут главное - начать воспринимать происходящее всерьёз. Особенно тяжело начать это делать умному человеку. Насколько я понимаю, такие люди обычно получают ощущение благоговения перед Небом в экзистенциальных ситуациях - на краю жизни и смерти.

Зачем нам чувство святости:
1. Связываясь с Небом, интеллект человека выходит на разные уровни духовного общения. Самый простой из них - со своей же душой. Такой контакт даёт душе вторичную, обобщённую информацию о теле (я думаю, что первичную и конкретную информацию о теле душа получает из базальных ганглиев мозга). Это может помочь улучшить здоровье, поскольку у души есть свои способы "ремонта тела". В качестве обратной связи интеллект может получить от души не только существенную помощь в лечении, но и некоторую информацию (например, о цели жизни).

2. Можно заглянуть вперёд и на несколько жизней назад во времени. Это помогает понять своё место в "колесе перерождений".

3. Можно соединиться с духовным уровнем повыше и получить более интересную информацию (что такое любовь, счастье или мудрость...) или просто подобно Роберту Монро погулять по Небу и пообщаться с известными людьми прошлого. Для этого ещё, правда, нужно будет научиться отличать собственный вымысел от настоящеё информации.

Оригинальный пост

Снимок Валерия Аллина (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=5269

2 комментариев

  1. а вот сам термин “чувство святости” – неверный.
    не должно быть этого “чувства”…
    даже если (вдруг!) я куда-то взлетел – святость тут не при чём.
    а то получается очередной виток эгоизма….
    если често – не знаю как определить “чувство святости” – скорее это “чувство сопричастности” :0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.