«Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела» (из «Заповедей Будды»)
«Как вы можете говорить доброе будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (От Матфея 12:34)
Тот, кто отрицает существование доброго и злого, подобен отрицающему существование горячего и холодного на том основании, что эти понятия - всего лишь отражение относительности температуры. Тем не менее, принимая душ, такой человек прекрасно понимает разницу между холодным и горячим, ибо он - мерило - система координат, в которой есть место и горячему, и холодному. Подобно этому и каждый человек - система координат, в которой есть место и понятию о добре, и понятию о зле. Естественно, что мы часто творим зло именно тогда, когда вмешиваемся в чужую систему координат.
В принципе, все люди добрые, но каждый по-своему. В основе этого добра - желание каждого творить добро (категорический императив). То есть люди не просто добры, а деятельно добры. Но я видел в жизни и таких людей, которые были добры только по отношению к себе, и таких, которые могли делать добро другим, но очень немногим. Их на всех не хватало при всём их желании. Это было неподдельное добро к своим ближним на фоне холодного отношения к остальным людям. Что поделаешь? Далеко не у всех Бог - источник добра, дабы черпать там до бесконечности. Зато у всех хватает энергии «творить добро» (в своём понимании, конечно). Уровень же приносимого добра/зла, зависит при этом от духовного развития человека. Низкое развитие просто приносит окружающим массу проблем и не только из-за того, что «творение добра» у самых низкодуховных людей направлено только на себя, но и из-за отсутствия у «творящего» такого проявления высокой духовности, как склонность к сочувствию.
Принимая во внимание то, что зло пассивно (как тьма – отсутствие света), можно предположить, что
(Количество Зла) = (Безразличие к людям) х (Желание делать добро)
Двигатель Зла - желание делать добро, его колёса - безразличие к окружающим.
Формула позволяет сделать интересные выводы. Например о том, что сколь ни уменьшай степень «безразличия к людям» (как ни люби людей), а доля зла в твоих действиях будет. Или о том, что нельзя низкодуховного человека призывать делать добро, а лучше попытаться развить его духовно. Пока я не могу представить себе другого источника развития, кроме общения с божественно прекрасным, что ещё само по себе требует проверки. Я не уверен, что этот метод произведёт должное действие. В конце концов, например, Иисуса Христа распяли.
Скорее всего, человек развивается, проживая множество жизней на Земле, но механизмы такого очищения мне не известны.
Но вернёмся к формуле. Нельзя не заметить, что термины «безразличие к людям» и «желание делать добро» не совсем удачны. Первый лучше заменить на более привычное «сочувствие» и, соответственно, отправить его в знаменатель как противоположное по смыслу. «Желание делать добро» лучше заменить на действие, поскольку желание (как мотивация) - основа любого действия, а любое свое действие рассматривается человеком, как хорошее (по крайней мере, для себя). Главная же «поправка по существу», которая абсолютно необходима, – ввод эмоций. В зависимости от знака эмоции являются соответственно либо катализаторами, либо ингибиторами начала конфликта.
Ещё одна важная поправка – и сочувствие, и действие – величины векторные. Действительно, количество зла зависит и от предмета, на который мы направили действие, и от сочувствия к конкретному объекту.
Таким образом, после упрощения написания формула будет выглядеть так:
Z - количество зла
D - мотивированное действие/бездействие
P - уровень сочувствия к объекту
k - катализатор
Снимок Валерия Аллина (Обсуждение в ЖЖ)
Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы