О гóре

Валерий Аллин

anatomia_leonardo_da_vinciМоё мировоззрение, казалось бы, абсолютно оптимистично и даже исключает возможность горя. Это не так. Я понял это, когда пытался утешить отца перед его смертью: почти ежедневно объясняя ему открытые мною истины, я впал в ступор при известии о его смерти. Эти истины, которые я тогда держал в голове для него, мне самому не помогли: я испытал боль от его утраты, от горя…

Причин для этого чувства в отношении людей по крайней мере две:

1. Первая – ощущение провала миссии жизненного уровня. Большинству людей это чувство незнакомо.

2. Вторая – в эмоциональной привязанности к телесным проявлениям личности. Дело в том, что весь мир в нашем жалком умишке не помещается. Любимый человек так много значит для нас, что загораживает собой, как разноцветным стеклом, большую часть окружающего мира и даже становится важной частью нашего представления о мире. Мы видим мир расцвеченным нашими любимыми людьми, их мировоззрением. Они - как окна, через которые мы видим мир более ярким и более тёплым. Исчезновение такого человека воспринимается как личная катастрофа именно из-за крушения привычной картины мира. Ощущение пустоты выбитого окна… Другими словами, горе – это боль от раны в картине устройства Мира, в мировоззрении. Умишко "кровоточит" в разверзшуюся бездну, которой нет.

Уныние в горе – не есть грех. Да и не уныние это, а шок от «увиденного». Горе – возможность посмотреть на мир таким, какой он есть. Понять свою ничтожность и незащищённость перед миром. Понять, что гордыня – не преступление, а заблуждение…

Коллаж из рисунков Леонардо да Винчи (Обсуждение в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Нью-эйдж, Основные разделы, Тексты
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=2922

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.