О Клайве Льюисе, создателе Нарнии

Алексей Шатров

dsf35165Клайв Стэйплз Льюис – автор «Хроник Нарнии»… собственно говоря, в основном, эти семь книг – и всё, что большинству из нас о нём известно. …Между тем, помимо фэнтези и фантастики (цикл «Космическая трилогия») Льюис – учёный и преподаватель – был одним из наиболее читаемых христианских авторов своего времени… а, может, – и остаётся таковым. …При этом, первую часть своей жизни он прожил убеждённым атеистом… К атеизму Клайва привели события детства – в десять он потеряет мать; вдобавок, отец утратит интерес к детям – и отправит их из родной Ирландии в Англию. Мальчику не пришлись по душе жёсткие нравы частной школы… Впоследствии Льюис писал: «С младенчества меня мучили страшные сны. Это часто бывает с детьми, и всё же странно, что в детстве, когда тебя лелеют и оберегают, может открыться окошечко в ад».

…Впрочем, всё останется позади – но, едва поступив в Оксфорд, он отправляется на войну. Здесь молодой младший офицер обменяется с приятелем обещанием – оставшийся в живых присмотрит за родителями убитого. Товарищ погибнет – а Льюиса ранят… и он действительно проживёт три десятилетия с матерью боевого друга – причём, будет ухаживать за ней, даже когда та совсем одряхлеет и, практически, сойдёт с ума…

…Один плюс – пожилая миссис жила недалеко от Оксфорда, куда будущий создатель Нарнии возвращается – и где Льюису предстоит провести десятилетия, вплоть до середины пятидесятых, когда, уже признанным автором, он переберётся в Кембридж.

…Пока же в Оксфорде судьба сведёт двух преподавателей филологии – Клайва Стэйплза Льюиса и Джона Рональда Руэла Толкина. (В их литературном кружке окажется немало интересных людей – но эти двое стали особенно дружны. Между прочим, дружеской кличкой Толкина была Толлерс («Tollers» – «колокола»; а Льюиса – Джек. …Скорее всего, это отсылает к ещё одной трагедии его детства – Клайву было четыре, когда его собаку Джекси переехала машина. Ребёнок был настолько потрясён, что первое время называл себя исключительно Джекси – и только потом «сменил имя» на Джек. Впрочем, мы отвлеклись…)

…Именно благодаря Толкину Льюис снова уверует – с его слов, это вышло как-то обыденно и мгновенно: «Когда мы отправлялись в зоопарк, я не верил, что Иисус Христос есть Сын Божий, но когда мы пришли – уже верил». Правда, Льюис вступит в англиканскую церковь – к неудовольствию католика Толкина.

Всё это время он писа́л – а во время Второй мировой работал на радио; «Хроники» начали выходить в 1950-м… Пожалуй, завершим несколькими высказываниями этого мудрого и проницательного автора:

 

О религии:

Бог говорит с нами лицом к лицу только тогда, когда у нас у самих есть лицо.

Все события на свете – ответы на молитвы, в том смысле, что Господь учитывает все наши истинные нужды. Все молитвы услышаны, хотя и не все исполнены.

Ад – это дверь, которая запирается изнутри.

Прочитав высказывание советского космонавта о том, что тот не видел в космосе никакого бога, Льюис заметит: «…с таким же успехом Гамлет мог бы искать Шекспира на чердаке собственного за́мка».

 

О литературе:

Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому.

Если детская книга – просто верная форма для того, что автору нужно сказать, тогда те, кто хочет услышать его, читают и перечитывают её в любом возрасте. И я готов утверждать, что книга для детей, которая нравится только детям, – плохая книга. Хорошие – хороши для всех. Вальс, который приносит радость лишь танцорам, – плохой вальс.

 

О жизни:

Иногда полезно всё потерять, чтобы понять, чего тебе действительно не хватает.

Будущее – это то, навстречу чему каждый из нас мчится со скоростью 60 минут в час.

sdf61542d1Яйцу, вероятно, трудно превратиться в птицу; однако ему несравненно труднее научиться летать, оставаясь яйцом. Мы с вами подобны яйцу. Либо мы вылупимся из него, либо оно испортится.

Когда затухают и дружба, и влюбленность, – привязанность даёт нам свободу, известную лишь ей и одиночеству. Не надо говорить, не надо целоваться, ничего не надо, разве что помешивать в камине.

 

О разном:

Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым и кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

PS: Льюису было под шестьдесят, когда он познакомится с американкой Джой Дэвидмен – увы, оказалось, что тридцатилетняя женщина больна раком. Это не помешает ему жениться. (Как говорят, бракосочетание проходило в больнице). Сразу после этого наступит ремиссия… пара даже отправится в Грецию. (Это был второй – если считать войну – за всю жизнь выезд писателя за границу). Увы, и последний – вскоре после возвращения Джой умрёт – а Льюис переживёт её на три года… При всей популярности создателя Нарнии, в СМИ его смерть пройдёт почти незамеченной – в этот же день убили Джона Кеннеди… Впрочем, это – совсем другая история.*

(обсуждение в ЖЖ)

Категории: История, Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=7698

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.