Об эволюции богов

Анна Демешина

rider7_75Когда-то у каждого рода-племени было свое божество. Оно объединяло тех людей, которые были связаны между собой узами родства и общего хозяйства. Это были небольшие боги, зачастую еще совсем звери.

Шло время, росли людские сообщества, вместе с ними росли и божества. Теперь они выглядели как люди со сверхспособностями и были общими для целых царств и народов.

Постепенно развивались цивилизации, объединявшие множество людских сообществ и народностей под своей крышей, боги шли в своем развитии как всегда на шаг впереди — они становились все более возвышенными, абстрактными и общими. Их теперь было немного, совсем немного. По одному примерно богу на каждую цивилизацию. Боги стали могущественными сверхсуществами, а затем и вовсе принципами.

И вот пришло наше время — время стремительного объединения людей в единую всемирную сеть. Что же стало с богами? Каков следующий шаг их эволюции?

Сперва может показаться, что боги, дойдя до пределов абстракции, и вовсе растворились и канули в культурное небытие, оставив после себя только имена и музейные артефакты. Но так ли это? Где искать богов?

Искать их следует там, где есть стремление человеческих существ к преодолению своей природы, своих ограничений. В наше время такое преодоление свершается каждым индивидом по своей мере разумения. Нет теперь общих богов для всех. У каждого свой. Теперь люди, встречаясь, не спрашивают друг друга: Какова вера твоих отцов? Теперь говорят: Расскажи про своего бога, во что веришь ты? Как ты служишь ему? Какие жертвы принес в жизни? Совместим ли твой бог с моим? Давай дружить богами!))

Такое вот сейчас пришло время — время личных богов.

Снимок Алексея Терентьева (Обсудить в ЖЖ)

Теги: , , Категории: Нью-эйдж, Основные разделы, Это интересно
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13066

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.