Об истоках русского империализма

Валерий Аллин

Известно, что все народы называют себя не так, как это принято в остальном мире. Это так даже просто в силу произношения, но некоторые народы называют себя совершенно иначе. Например, Греция для греков - Эллада, а себя они называют эллинами. Германия - Дойчланд, а немцы - дойч. Наверно только русские не называют свою страну на своём языке. "Россия" - слово греческое и означает оно ... Русь. То есть, русские в силу каких-то причин, предпочли иностранное название своему. Как это случилось?

Причин могло быть несколько, включая ту, что Русью во времена появления названия "Россия" продолжала традиционно называться территория Киевской Руси. В те времена она была частью Великого княжества Литовского. Похоже, что греческий термин пришёлся к московскому двору вместе с греческим православием, греческой принцессой и её свитой. Почву для этого могли подготовить греческие раскольники: именно в Московию должны были бежать они после принятия Константинополем католичества в 1437 году: "простое население не приняло католицизм" (Википедия). Бежать им было больше некуда, поскольку другое православное государство (Русь) к тому времени стало малой частью католической Литвы.

Другие факты из Википедии:

1. "Впервые термин «Россия» (греч. Ρωσία, Росия) встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси. Впоследствии термин «Россия» (в старой орфографии Россія или Россіа) закрепился за Северо-Восточной Русью, которая не вошла в состав Польши и Великого княжества Литовского и была объединена Московским княжеством в единое государство. В качестве эллинизированного названия Руси его использовали ещё во времена Ивана III, а официальный статус слово «Россия» приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда государство стало называться Российским царством".

2. Византийская империя (395-1453) пала 30 мая 1453 года, когда Мехмед II торжественно вступил в Константинополь и приказал переделать центральный собор города - собор Святой Софии - в мечеть. Но полностью Византия перестала существовать только в 1461 году, когда под турецкое владычество попали последние остатки империи - Морея и Трапезунд. То есть, в этом году последние византийские сановники покинули пределы бывшей Византии.

3. "Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий; 1440-1505) - великий князь московский с 1462 по 1505 год".

4. "Относительно происхождения двуглавого орла в исторической литературе существуют различные мнения: так, наиболее традиционный взгляд на его появление в качестве государственного символа заключается в том, что орёл был заимствован из Византии, а принесла его с собой племянница последнего византийского императора", ставшая женой Ивана III, Софья Палеолог" (Венчание в России состоялось 12 (21) ноября 1472 года в Успенском соборе в Москве).

Похоже, что именно Софья принесла на Русь идеи третьего Рима (возрождения великой империи), возврата Константинополя и освобождения собора Святая София. Начало реализации этих идей положили её муж (Иван III), сын (Василий III) и внук (Иван Грозный). После Ивана Грозного до создания Великой Империи оставался один шаг.

(Обсуждать в ЖЖ)

Теги: , , Категории: История, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=13329

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.