Об измене в браке

Валерий Аллин

IMG_0955aaС биологической точки зрения человек - прежде всего животное, и всегда можно найти условия, при которых он изменит своему партнёру по браку. Но человек, по крайней мере, трёхмерен, и тело – не главная его часть. Следовательно, измену нужно бы рассматривать на всех трёх уровнях (физическом, интеллектуальном и духовном), причём, духовный – главный, поскольку человек прежде всего - душа.

Для измены на духовном уровне прежде всего необходим контакт между супругами на этом самом нематериальном уровне, что - большая редкость. Тот, кто имеет такой неограниченный временем жизни контакт, вряд ли предаст его. Интересно, что сторона, заинтересованная в измене всегда заботится о том, чтобы убедиться в отсутствии связи на духовном уровне у отрываемого ею от семьи супруга.

Например, женщина всегда уверена, что, если семейный мужчина ею увлёкся, то жена дала тому повод. Возможно, брак был непрочен именно из-за отсутствия главного его компонента – духовного. Поэтому любовница ищет подтверждения этой своей догадке, требуя от мужчины негативной информации о супруге. Если её ей не дать, то уходить из семьи будет просто не к кому: любовница не откроется для духовного контакта. Это потому, что человек, связанный браком на духовном уровне, неудачная находка для повторного брака: его можно уговорить, даже принудить к браку (например, с помощью беременности), но он никогда не потеряет контакта с брошенной половиной. При этом не важно, был ли он формально женат, или разлука произошла до свадьбы. Такой человек будет невероятно страдать, и при первой возможности вернётся назад к любимой половине.

Я считаю, что измена в браке на духовном уровне невозможна. На двух же других материальных уровнях она практически неизбежна: нельзя не думать о противоположном поле, когда он демонстрирует свои «прелести». При случае мысль воплотится в действие. Остановить себя на грани измены можно усилием воли. Снизить вероятность измены в браке можно воспитанием. Предотвратить – высоким духовным развитием. В последнем случае духовные интересы оказываются настолько несовместимыми с физическими потребностями, что до измены дело просто не доходит: тело со всеми его атрибутами (полом, цветом кожи, возрастом, физическими недостатками и достоинствами) отступает при общении на третий план.

Таким образом, измена в браке на физическом уровне является не столько грехом, сколько удручающим показателем недостаточно высоких духовных и/или морально-волевых качеств.

Снимок Валерия Аллина

(Обсуждать в ЖЖ)

Категории: Библиотека, Не для всех, Нью-эйдж, Основные разделы
Короткая ссылка на этот пост: https://vectork.org/?p=4885

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.